2. Navigation des Hauptbereiches

Berufsausbildung in der Hochschulbibliothek

Azubi im Bereich "Fernleihe"

Ausbildungsberuf

Fachangestellte/-r für Medien- und Informationsdienste, Fachrichtung Bibliothek

Ausbildungsorte

Die Ausbildung findet im dualen System zwischen unserer Bibliothek (Praxis) und der Gutenbergschule in Leipzig (Theorie) im Blocksystem statt.

Ausbildungsinhalte
Sie lernen in unserer modernen und technisch sehr gut ausgestatteten Hochschulbibliothek innerhalb der Ausbildungszeit alle Arbeitsgebiete nach einem strukturierten Ausbildungsplan kennen.

• 1. Ausbildungsjahr: Grundlagen
  • 2. Ausbildungsjahr: Vertiefung 1
  • 3. Ausbildungsjahr: Vertiefung 2, Vermittlung spezieller Kenntnisse

Schwerpunkte sind dabei:

• der Geschäftsgang (Medienerwerb (Print- und elektronische Medien), Grundlagen der Katalogisierung und Sacherschließung, technische Buchbearbeitung)
  • der Benutzungsbereich (Informationstätigkeit, Leihprozesse, Mahnwesen, Fernleihe)
  • Recherchetätigkeit (in Datenbanken, Katalogen und anderen Quellen)

Durch die Bibliotheksmitarbeiterinnen und -mitarbeiter werden Ihnen theoretische Kenntnisse vermittelt, die sofort im Bibliotheksalltag praktisch angewendet werden können. Ab dem zweiten Ausbildungsjahr bearbeiten die Auszubildenden eigene Projekte.

Verbundunterricht zur Unterstützung der theoretischen Ausbildung

• Lehrunterweisungen in den Städtischen Bibliotheken Dresden

Praktika

Wir organisieren mit Ihnen gemeinsam Informationspraktika in anderen Einrichtungen, um Ihnen Einblick in benachbarte Fachgebiete zu ermöglichen, z.B. in:

• einer Buchhandlung
  • einem Archiv
  • einer Stadtbibliothek

Anforderungen

• Realschulabschluss, allgemeine oder fachgebundene Hochschulreife mit guten bis sehr guten Leistungsbewertungen in den Fächern Deutsch und in mindestens einer Fremdsprache
  • Interesse an der Arbeit mit digitalen und Print-Medien
  • Freude am serviceorientierten Arbeiten mit Menschen
  • selbständige, zuverlässige, gewissenhafte und sorgfältige Arbeitsweise