2. Navigation des Hauptbereiches

Profil

Die Hochschulbibliothek ist eine zentrale Einrichtung der Hochschule für Technik und Wirtschaft Dresden (HTW). Sie dient als wissenschaftliche Bibliothek in erster Linie dem Studium, der Lehre und der Forschung, steht jedoch auch allen sächsischen Bürgern ab 16 Jahren für die berufliche und allgemeine Fortbildung zur Verfügung.
Die Nutzung der Bibliothek ist kostenfrei.

Neben der Zentralbibliothek auf dem Campus Friedrich-List-Platz, existiert eine Zweigbibliothek in Dresden-Pillnitz für die Fakultät Landbau/Umwelt/Chemie.

Das Medienangebot ist  vor allem durch die Fachgebiete geprägt, die an der HTW gelehrt werden. Von Architektur, Technik, Natur- und Wirtschaftswissenschaften und Kunst aber auch populärwissenschaftlicher Literatur bis zu einem kleinen Bereich Belletristik erstreckt sich das Spektrum.
Neben Printmedien werden zahlreiche elektronische Angebote in Form von E-Books, E-Journals und Datenbanken zur Verfügung gestellt. Qualifiziertes Personal steht gern zur Verfügung, um alle Interessenten beim Finden der gesuchten Informationen zu unterstützen. In Schulungen werden sowohl Grundkenntnisse für die Bibliotheksbenutzung als auch spezielle Methoden für den Umgang mit Datenbanken oder Literaturverwaltungssystemen vermittelt.

Die moderne Infrastruktur der Zentralbibliothek bietet den Nutzern auf vier Etagen optimale Arbeitsbedingungen bei komfortablen Öffnungszeiten.  Selbstbedienungsautomaten für Ausleihe und Rückgabe von Medien, kostenloses Scannen, W-LAN auf allen Etagen und die Entleihung von USB-Sticks sind Beispiele für hilfreiche Angebote. Die offene Aufstellung der meisten Druckerzeugnisse und zahlreiche Computer-Arbeitsplätze unterstützen das Auffinden von relevanten Informationen. Die Auswahl an Sitzplätzen ist groß. Ob in Einzelstudierkabinen, Gruppenarbeitsräumen, an Leseplätzen entlang des Atriums, im bequemen Sessel , zu zweit auf dem Sofa oder im stillen Lesesaal, je nach individueller Vorliebe kann jeder einen geeigneten Platz finden.

Aktualisiert: 16.08.2018