2. Navigation des Hauptbereiches

Wissenstransfer mit dem Deutschen Archäologischen Institut

Archaeocopter

08.09.2017

In den letzten Jahren wurden im Projekt Archaeocopter im engen Austausch mit dem Deutschen Archäologischen Institut (DAI), dem Landesamt für Archäologie Sachsen und weiteren Forschungseinrichtungen neue Methoden und Lösungen im Bereich der videobasierten 3D-Rekonstruktion entwickelt. Diese kamen bei zahlreichen nationalen und internationalen Dokumentationskampagnen über und unter Wasser bereits erfolgreich zum Einsatz.

Dass die neu erworbenen Kenntnisse nicht nur in wissenschaftlichen Artikeln und bei Konferenzen vorgestellt werden zeigt bspw. die letzte Woche. Das Archaeocopter-Team der HTW Dresden um Prof. Dr. Marco Block-Berlitz wurde eingeladen, in regelmäßigen, mehrtägigen Intensivlehrgängen, Wissenschaftler des DAI in Berlin mit dem sicheren Einsatz von Multicoptern vertraut zu machen. Im Rahmen eines zweitägigen Kurses wurde vom 16.-17.08.2017 der sichere Umgang mit Multicoptern, die speziellen Anforderungen im archäologischen Bereich und die anschließende Verarbeitung der Daten vorgestellt. Im Fokus der Ausbildung lagen neben der klassischen Photogrammetrie auch die videogrammetrische Herangehensweise und die wichtigsten Aspekte bei der Gewinnung lückenloser 3D-Modelle aus dem Foto- bzw. Videomaterial. Weiterhin wurden Praxisaspekte besprochen, die für die Planung und erfolgreiche Durchführung von Dokumentationen bedeutsam sind. Der Intensivlehrgang ist in Einheiten gegliedert. Am Ende jeder Einheit lösten die Teilnehmer selbstständig Aufgaben oder führten abgesprochene Flugmanöver vor.

Alle Teilnehmer des Intensivlehrgangs haben die praktischen Aufgaben und die Abschlussprüfung erfolgreich bestanden und damit das Zertifikat „Archaeocopterpilot“ erhalten. Damit wird das Wissen der Teilnehmer zum sicheren Umgang mit Multicoptern nachgewiesen. Herzlichen Glückwunsch.

Prof. Dr. Marco Block-Berlitz

www.archaeocopter.de