2. Navigation des Hauptbereiches

Mobilität zu Fort- und Weiterbildungszwecken (STT)

• Hochschulpersonal, Dozent oder wissenschaftlicher Mitarbeiter der HTW Dresden
  • Fort- und Weiterbildung an einer Hochschulen, anderen Einrichtungen sowie Unternehmen (u.a. während Internationalen Wochen, Sprachkurse)
  • in den 28 EU Mitgliedsstaaten und Türkei, Norwegen, Island, Liechtenstein und FYR Mazedonien (ausgenommen Schweiz und eigener Wohnsitz)
  • bestehende bilaterale Erasmus+ Vereinbarung zwischen der Gasthochschule und der HTW Dresden für das entsprechende Jahr

Da nicht mit allen Erasmus+ Partnern Personalmobilitäten vereinbart sind, wird empfohlen, dass sich interessierte Mitarbeiter vor Antragstellung mit dem Akademischen Auslandsamt wegen der Auswahl der Gasthochschule in Verbindung setzen.

Zeitraum/ Dauer der Aufenthalte

• ab 2 Tage bis höchstens 2 Monate Dauer

Verfahren der Beantragung der Personalmobilität

Vor dem Aufenthalt:

• Antrag der Mobilität über den Dekan der Fakultät bzw. über den Dienstvorgesetzten bei der Erasmus+ Hochschulkoordinatorin stellen (Ausschreibungstermin beachten/Antrag unter Downloads)

Nach Bewilligung des Antrages an der HTW Dresden:

Nach dem Aufenthalt:

• Bestätigung des Aufenthalts
  • Online Bericht der EU (Login nach Rückkehr)

Förderung

Die Fahrt im Rahmen der Mobilität wird nach Stückkosten bezuschusst. Die Stückkosten berechnen sich nach der Entfernung für die gesamte Fahrt (Hin- und Rückfahrt). Die Berechnung erfolgt mit Hilfe des Distance Calculators der EU KOM. Die berechnete Distanz entspricht der Luftlinie der einfachen Entfernung.

Einfache Entfernung gem. Distanzrechner Betrag (Stückkosten) pro Teilnehmer
< 100 km entfällt
100 - 499 km 180 EUR
500 - 1.999 km 275 EUR
2.000 - 2.999 km 360 EUR
3.000 - 3.999 km 530 EUR
4.000 - 7.999 km 820 EUR
> 8.000 km 1.100 EUR

Aufenthaltskosten werden auf der Grundlage von Tagessätzen berechnet.
Aus dem Mobilitätsprogramm der Person muss hervorgehen, dass an den zu fördernden Tagen Aktivitäten im Zusammenhang mit der Mobilitätsmaßnahme stattgefunden haben. Maßgeblich ist ein Nachweis durch eine am Ende des Aufenthaltes ausgestellte Bescheinigung der Gasthochschule/ des Unternehmens mit Beginn und Ende des Aufenthaltes ggf. inklusive Stundenzahl. Für Reisetage wird kein Tagesgeld ausgezahlt.

Zielland Stückkosten je Tag pro Teilnehmer bis zum 14. Tag der Aktivität Stückkosten je Tag pro Teilnehmer vom 15. bis 60. Tag der Aktivität
Dänemark, Irland, Niederlande, Schweden, Vereinigtes Königreich 160 EUR 112 EUR
Belgien, Bulgarien, Finnland, Frankreich, Griechenland, Island, Italien, Lichtenstein, Luxemburg, Norwegen, Österreich, Polen, Rumänien, Tschechische Republik, Türkei, Ungarn, Zypern 140 EUR 98 EUR
Lettland, Malta, FYROM Mazedonien, Portugal, Slowakei, Spanien 120 EUR 84 EUR
Estland, Kroatien, Litauen, Slowenien 100 EUR 70 EUR
Schweiz (über die jeweilige Partnerhochschule zu beantragen)
Die Schweiz ist aufgrund politischer Entscheidungen momentan kein Erasmus+ Programmland.
170 CHF bzw. 155 EUR 80 CHF bzw. 75 EUR

Gegebenenfalls können Sonderzuschüsse für Hochschulpersonal mit besonderen Bedürfnissen beantragt werden.

Versicherungsschutz

Mit einem Mobilitätszuschuss aus diesem Vertrag ist keinerlei Versicherungsschutz verbunden. Weder die EU-Kommission noch der DAAD haften für Schäden, die aus Krankheit, Tod, Unfall, Verletzung von Personen, Verlust oder Beschädigung von Sachen im Zusammenhang mit Erasmus+ Auslandsaufenthalten entstehen.

Aktuelle Angebote

Hier finden Sie aktuelle Angebote zur internationalen Personalmobilität.

Aktualisiert: 05.04.2017  |  Autor: Akademisches Auslandsamt der HTW Dresden