15. Internationale Schienenfahrzeugtagung Dresden

Vom 1. bis 3. März 2017 fand die 15. Internationale Schienenfahrzeugtagung im Internationalen Congress Center Dresden mit 592 Teilnehmern aus 13 Ländern statt. Foto: HTW Dresden/Peter Sebb

08.03.2017 Vom 1. bis 3. März 2017 fand die 15. Internationale Schienenfahrzeugtagung im Internationalen Congress Center Dresden mit 592 Teilnehmern aus 13 Ländern statt.

Die Internationale Schienenfahrzeugtagung mit begleitender Fachausstellung wird seit 1996 regelmäßig im Rhythmus von anderthalb Jahren in Dresden durchgeführt. Als Organisatoren wirken die Fakultät Maschinenbau der HTW Dresden, die Fakultät Verkehrswissenschaften „Friedrich List“ der TU Dresden und die DVV Media Group GmbH | Eurailpress Hamburg. Die Veranstaltung hat sich seitdem zu einer der bedeutendsten Fachtagungen auf diesem Gebiet entwickelt.

Die fünf Plenarvorträge am ersten Tag befassten sich mit Themen wie Zulassungsverfahren und Verkehrsplanung in Europa, Innovationen des neuen ICE 4, Kostensenkung im Bahnsektor durch das 4. Eisenbahnpaket sowie zur Zugleit- und Sicherungstechnik. Am zweiten und dritten Tag erfolgte das Unterteilen in die drei Tagungsgruppen Rad/Schiene; Projektierung, Berechnung und Konstruktion von Schienenfahrzeugen sowie Fertigung, Instandhaltung und Kostenbewertung von Schienenfahrzeugen. Außerdem wurden ausgewählte Beiträge, die nicht mehr im Tagungsprogramm untergebracht werden konnten, im Rahmen einer Posterschau präsentiert.

Seit der 6. Tagung im Jahr 2003 wird ein Nachwuchs-Förderpreis für Innovationen in der Schienenfahrzeugtechnik in den Kategorien Promotion und Diplom, Master sowie Bachelor ausgelobt. Dieses Jahr wurde der Preis somit bereits zum 10. Mal vergeben.

Die Vorbereitungen für die nächste Tagung laufen bereits. Wir laden Sie sehr herzlich zur 16. Internationalen Schienenfahrzeugtagung vom 12. bis 14. September 2018 wieder in das Internationale Congress Center Dresden ein.

Weitere Informationen: www.rad-schiene.de

Fakultät Maschinenbau