15. Internationale Schienenfahrzeugtagung Dresden

07.02.2017 Vom 1. bis 3. März 2017 findet die 15. Internationale Schienenfahrzeugtagung im Internationalen Congress Center Dresden statt. Es werden über 550 Teilnehmer aus bisher 11 Ländern erwartet.

Die Internationale Schienenfahrzeugtagung mit begleitender Fachausstellung wird seit 1996 regelmäßig in Rhythmus von anderthalb Jahren in Dresden durchgeführt. Als Organisatoren wirken die Fakultät Maschinenbau der HTW Dresden, die Fakultät Verkehrswissenschaften „Friedrich List“ der TU Dresden und die DVV Media Group GmbH | Eurailpress Hamburg. Die Veranstaltung hat sich seitdem zu einer der bedeutendsten Fachtagungen auf diesem Gebiet entwickelt.

Die Plenarvorträge am ersten Tag befassen sich mit grundlegenden Problemen zur Verkehrsplanung und zur Schienenfahrzeugtechnik. Am zweiten und dritten Tag erfolgt das Unterteilen in die drei Tagungsgruppen Rad/Schiene; Projektierung, Berechnung und Konstruktion von Schienenfahrzeugen sowie Fertigung, Instandhaltung und Kostenbewertung von Schienenfahrzeugen. Die zweite Tagungssektion wurde wiederum, wie bei den vergangenen Tagungen, wegen des großen Angebots von Vorträgen, in zwei parallele Komplexe unterteilt. Außerdem werden ausgewählte Beiträge, die nicht mehr im Tagungsprogramm untergebracht werden konnten, im Rahmen einer Posterschau präsentiert.

Seit der 6. Tagung im Jahr 2003 wird ein Nachwuchs-Förderpreis für Innovationen in der Schienenfahrzeugtechnik in den Kategorien Promotion und Diplom, Master sowie Bachelor ausgelobt.

Weitere Informationen und das aktuelle Tagungsprogramm: www.rad-schiene.de

Fakultät Maschinenbau