Campus4You – Einer für alles

Zur Kick-off-Veranstaltung präsentierten die Projektpartner TU und HTW Dresden „Campus4You“. Katrin Strobel (Projektleiterin HTW Dresden), Barbara Uhlig (Leiterin Dezernat Planung und Organisation TU Dresden), Monika Niehues (Kanzlerin HTW Dresden) und Dr. Andreas Handschuh(Kanzler TU Dresden) (v.l.n.r.), Foto: HTW Dresden/Peter Sebb

06.02.2017 Am 2. Februar 2017 startete „Campus4You“ mit einer Kick-off-Veranstaltung an der Hochschule für Technik und Wirtschaft Dresden (HTW Dresden).

Ziel des Gemeinschaftsprojektes der HTW Dresden und der Technischen Universität ist es, den Studierenden der beiden Dresdner Hochschulen ein elektronisches Medium für die Authentifizierung, die Nutzung von Bibliotheksangeboten, die Nutzung des deutschlandweit standardisierten E-Tickets als Semesterticket sowie die Nutzung von  Leistungen des Studentenwerkes zur Verfügung zu stellen.

Darüber hinaus sollen auch für die Beschäftigten der beiden Hochschulen Möglichkeiten der Nutzung erwogen werden, z.B. zur Authentifizierung, für die Bibliotheksnutzung, die Inanspruchnahme der Leistungen des Studentenwerkes Dresden sowie die Nutzung des Jobtickets. Weitere Funktionen, wie Zugangskontrollen für Parkplätze, Gebäude und Räume, die Inanspruchnahme von Druck- und Kopierleistungen sowie die Bezahlung von Hochschulangeboten (z.B. Skripte, Lehrmaterialien, Exkursionen, Hochschulsport etc.) werden im Rahmen des Projektes ebenfalls geprüft. Die erarbeiteten Lösungen sollen nach Abschluss auch anderen Hochschulen eine Weiternutzung ermöglichen.

Die geplante Laufzeit beträgt zwei Jahre. Die Projektleitung liegt an der HTW Dresden. In der ersten Projektdefinitionsphase werden Entscheidungen über die geplanten Funktionen und die genutzte Technologie getroffen. Neben den beteiligten Hochschulen werden sowohl die Studentenräte als auch die externen Partner Studentenwerk Dresden, SLUB und Dresdner Verkehrsbetriebe einbezogen. Die Hochschule Zittau/Görlitz, die zum Wintersemester 2013/14 bereits eine Campuscard für Studierende und Beschäftigte erfolgreich eingeführt hat, wird das  Projekt beratend begleiten.

Weitere Informationen: https://www.htw-dresden.de/service/projektcampus4you.html

HTW Dresden

Katrin Strobel