16. Internationale Schienenfahrzeugtagung Dresden

Vom 12. bis 14. September 2018 findet die 16. Internationale Schienenfahrzeugtagung im Internationalen Congress Center Dresden statt. Foto HTW Dresden/Peter Sebb

03.09.2018 Vom 12. bis 14. September 2018 findet die 16. Internationale Schienenfahrzeugtagung mit Fachausstellung im Internationalen Congress Center Dresden statt.

Die Tagung, die zu den bedeutendsten internationalen Fachtagungen auf dem Gebiet des Schienenfahrzeugbau zählt, wird von der Fakultät Maschinenbau der HTW Dresden, der Fakultät Verkehrswissenschaften „Friedrich List“ der TU Dresden sowie der DVV Media Group GmbH | Eurailpress Hamburg organisiert. Erwartet werden über 500 Teilnehmerinnen und Teilnehmer aus 10 Ländern.

Die Plenarvorträge am ersten Tag befassen sich mit grundlegenden Themen der Schienenfahrzeugtechnik wie z.B. der Erhöhung von Streckenkapazitäten, der Digitalisierung im Schienengüterverkehr sowie dem Zusammenspiel von Design und Technik aus Sicht der Fahrgäste. Am zweiten und dritten Tag wird es Vorträge zu den drei Tagungsgruppen „Rad/Schiene“, „Projektierung, Berechnung und Konstruktion von Schienenfahrzeugen“ sowie „Fertigung, Instandhaltung und Kostenbewertung von Schienenfahrzeugen“ geben. Die zweite Tagungssektion wurde aufgrund des großen Angebots von Vorträgen, in zwei parallele Komplexe unterteilt. Darüber hinaus werden ausgewählte Beiträge, die nicht im Tagungsprogramm untergebracht werden konnten, im Rahmen einer Posterschau präsentiert.

Seit der 6. Tagung im Jahr 2003 wird ein Nachwuchs-Förderpreis für Innovationen in der Schienenfahrzeugtechnik in den Kategorien Promotion und Diplom, Master sowie Bachelor ausgelobt. Dieser wird im Rahmen der Tagung öffentlich überreicht.

Die Tagung ist öffentlich. Eine Anmeldung ist bei Prof. Ines Hofinger (s. Kontakt) oder direkt im Tagungsbüro im Congress Center möglich. Für Mitarbeiter und Studierende der HTW Dresden (Nachweis bitte mitbringen!) ist die Teilnahme kostenfrei.

Weitere Informationen und das aktuelle Tagungsprogramm: www.rad-schiene.de

Fakultät Maschinenbau