2. Navigation des Hauptbereiches

Master of Business Administration in Human Resources Management

Deutsche Unternehmen leiden zunehmend unter der Verknappung (Fachkräftemangel) und der Verteuerung der Ressource Personal (Hochlohnland). Personalmanagement erfordert daher im 21. Jahrhundert mehr als die bloße „Verwaltung“ von Mitarbeitern; es sind effektive und effiziente Strategien gefragt, um das Personal ins Unternehmen zu holen, es weiterzuentwickeln und an das Unternehmen zu binden sowie leistungsgerecht zu entlohnen. Gleichzeitig eröffnen neue Software-Technologien sowie die Globalisierung Möglichkeiten, die Arbeit im Unternehmen neu zu organisieren.

Das praktische Spezialwissen für das Human Resources Management im oben beschriebenen Sinne wird in allgemeinen betriebswirtschaftlichen Bachelor- und Masterstudiengängen nur ansatzweise vermittelt. Aus diesem Grund ist der vorliegende Master als Weiterbildungs-Studiengang für Teilzeit-Studierende aus der personalwirtschaftlichen Praxis konzipiert. In den ersten drei Studiensemestern absolvieren die Studierenden je ein Präsenzstudium (welches an ausgewählten Freitagnachmittagen und Sonnabenden stattfindet) und zudem je ein themenspezifisches Projektstudium. Das vierte Studiensemester widmet sich der Masterarbeit, die i.d.R. in enger Zusammenarbeit mit dem Projektstudiums-Unternehmen des Studierenden angefertigt wird.

Der weiterbildende Master-Studiengang Human Resources Management wird in Zusammenarbeit mit der media project gGmbH organisiert. Die Lehre wird zu drei Vierteln von Professoren der HTW und anderer sächsischer Hochschulen durchgeführt und zu einem Viertel von erfahrenen Praktikern aus der Personalwirtschaft. Der Studiengang ist gebührenfinanziert; für das gesamte Master-Studium werden pro Teilnehmer Studiengebühren in Höhe von 12.490 EUR erhoben. Über Möglichkeiten der Refinanzierung dieses Studiums sowie weiteren Fragen der Studienorganisation informiert Sie gern

Dr. Peter Mißbach:

media project