Wir sind jetzt ordentliches Mitglied von buildingSMART e.V. – the home of open BIM

Building Smart Logo
04.01.2018

Ziel von buildingSMART ist es, den modellbasierten Ansatz für die Optimierung der Planungs-, Ausführungs-, und Bewirtschaftungsprozesse im Bauwesen im Rahmen der internationalen buildingSMART-Initiative zu etablieren. buildingSMART steht dabei für den neuen Ansatz, innovative, nachhaltige und kosteneffiziente Gebäude und bauliche Anlagen zu schaffen, indem moderne IT Lösungen mit durchgängiger Datennutzung für integrierte Prozesse genutzt werden. Die Abkürzung BIM (Building Information Modelling) steht dabei für die digitale Abbildung aller physikalischen und funktionalen Eigenschaften eines Bauwerks von der Grundlagenermittlung bis zum Rückbau/Abriss. Wesentliche Aufgabe des Verbandes ist die Weiterentwicklung und Standardisierung von offenen Austauschstandards für den softwareunabhängigen Informationsaustausch in BIM-Projekten und die Definitionen und Standardisierung von entsprechenden Arbeitsprozessen. Die HTW Dresden kann sich im Netzwerk buildingSMART als Partner für anwendungsbezogene Forschung etablieren. Unseren Studierenden erhalten durch das Netzwerk einen besseren Zugang zu innovativen Praktika und Abschlussarbeiten auf dem Gebiet des digitalen Planens, Bauens und Betreibens. Ansprechpartner für Fragen zu buildingSMART an der HTW Dresden ist Prof. Christian Clemen (unsere Fakultät). Die Mitgliedschaft wird weiter unterstützt durch die Fakultät Bauingenieurswesen/Architektur sowie der Fakultät Maschinenbau.