Mathematikwettbewerb Dresdner Oberschulen an der HTW

Mathematikwettbewerb 2019
08.03.2019 Am 7. März fand an der HTW Dresden bereits der vierte zentrale Mathematikwettbewerb von 12 Oberschulen aus Dresden und dem Umland statt.

In diesem Mathematikwettstreit haben die aus internen Schulwettbewerben qualifizierten besten Schüler der Klassenstufen 5 bis 9 ihr Wissen bzw. Können gegeneinander gemessen.

Diese wiederum sehr erfolgreiche Veranstaltung wurde vom Prorektor Lehre und Studium der HTW Dresden, Prof. Dr. Ralph Sonntag und von der Referatsleiterin im Sächsischen Staatsministerium für Kultus, Frau Anja Stephan eröffnet und durch Mitarbeiter der HTW Dresden organisatorisch und logistisch mit vorbereitet und begleitet.

So hatten die Schüler nach ihrem eigentlichen Wettbewerb die Möglichkeit, ihr Wissen in Projektveranstaltungen, die Professoren und Mitarbeiter der HTW durchführten, zu erweitern und mathematische Anwendungen kennenzulernen. Dazu gehörten eine Experimentalvorlesung in Chemie für die Klassenstufen 7 bis 9 durch Prof. Feller, die Arbeit mit 3D-Luftbildern in der Geoinformatik (Klassenstufe 5) sowie praktische Projektaufgaben zur in interaktiver Bildverarbeitung und Bildprogrammierung für die Klassenstufe 6 in der Fakultät Informatik/Mathematik.

Höhepunkt waren die abschließenden Siegerehrungen, wie die der Preisträger der Klassenstufe 9 im Foto mit den verantwortlichen Mathematikfachberaterinnen zeigt.

Auch hier unterstützte die HTW Dresden zusammen mit dem Staatsbetrieb Geoinformation und Vermessung Sachsen sowie der Landesgruppe Sachsen des Bundes der Öffentlich bestellten Vermessungsingenieure e.V. mit Sponsorartikeln diese Veranstaltung.