Detailseite

Foto zu selbstorganisiertem Lernen

Career ServiceFit fürs Studium - Lernen selbst organisieren

27.10.2020 /  16:00 Uhr -  17:30 Uhr

Selbstorganisiertes Lernen wird als Schlüsselfaktor für den Studienerfolg gesehen (Zimmerman & Schunk, 2011). Ein großer Anteil des Studierens findet außerhalb des Hörsaals bzw. des Seminarraumes statt. Im sogenannten Selbststudium sollst du Lehrveranstaltungsinhalte vor- und nachbereiten, grundlegende oder weiterführende Literatur lesen, dich auf Klausuren vorbereiten, Belegarbeiten erstellen, Referate anfertigen und vieles mehr. Selbstorganisiertes Lernen bedeutet, dass du selbst entscheidest ob, was, wann, wie und woraufhin du lernst (nach Weinert 1982, S. 102). . In diesem Seminar werden Grundlagen des selbstregulierten Lernens besprochen, reflektiert und eingeübt. Es wird auf die Besonderheit des Lernens im Kontext von Online-Lehrformaten eingegangen und dabei auf die individuellen Bedürfnisse und Herausforderungen der Teilnehmer*innen geklärt.

SPEZIELL FÜR ERSTSEMESTER - ein idealer Start für Eure Studienzeit.

ACHTUNG: 2 zusammenhängende Termine = 27.10. und 29.10.2020 jeweils zwischen 16.00 und 17.30 Uhr. Eine Teilnahme an nur einem Termin ist nicht sinnvoll.

Voraussetzung: Laptop/PC mit  funktionsfähigem Mikrophone und Kamera.

LINK für den Online-Workshop wird kurz vor dem Termin an alle angemeldeten Teilnehmer versandt.

Anmeldung über HTW-Veranstaltungskalender oder per Email mit der Angabe:

Matrikel-Nr. und Fakultät

an karriere@htw-dresden.de