Gremien/Beauftragte

Fakultät Design

Gremien und Beauftragte

Fakultätsrat

Der Fakultätsrat besteht aus gewählten Mitgliedern der Gruppe der Hochschullehrer und je einem Vertreter aus dem Bereich des akademischen Mittelbaus/der technischen Angestellten und der Gruppe der Studierenden.

Der Fakultätsrat wählt den Dekan und ggf. weitere Mitglieder des Dekanatskollegiums wie Prodekan und Studiendekan.

Die Sitzungen des Fakultätsrats leitet in der Regel der Dekan.

Aufgabe des Fakultätsrates ist unter anderem die Beratung und/oder Entscheidung über grundsätzliche Fragen der Entwicklungsperspektiven und -Ziele, der Forschung und Lehre der Fakultät, aber auch über die Verwendung von Ressourcen der Fakultät (Geld- und Sachmittel, Personal, Räume etc.) . Dazu gehört u. a. auch die Einrichtung oder Einstellung und Schliessung von Studiengängen sowie Studien- und Prüfungsordnungen.

Derzeitig setzt sich der Fakultätsrat aus vier Professoren, einem Vertreter aus dem Bereich des akademischen Mittelbaus/der technischen Angestellten, der Gleichstellungsbeauftragten und einem studentischen Vertreter zusammen.

Prof. Diana Simon Mitglied
Prof. Elke Mathiebe Mitglied
Prof. Bernd Neander Mitglied
Prof. Marcus Keichel Mitglied
Grit Hübner Mitglied
Peter Kreibich Mitglied
Richard Elze Studentischer Vertreter

Prüfungsausschuss

Der Prüfungsausschuss wird vom erweiterten Fakultätsrat bestellt und behandelt Themen, die sich auf unterschiedlichen Ebenen mit prüfungsrelevanten Fragen beschäftigen. Der Ausschuss setzt sich zusammen aus drei Professoren, einem Vertreter aus dem Bereich des akademischen Mittelbaus/der technischen Angestellten, sowie einem studentischen Vertreter. Die Amtszeit der Studierenden beträgt ein Jahr, die der übrigen Mitglieder in der Regel drei Jahre.

Prof. Dr. phil. Florian Alexander Schmidt Vorsitzender
Prof. Peter Laabs stellvertretender Vorsitzender
Prof. Elke Mathiebe Mitglied
André Kabella Mitglied
Lara Sydow Studentische Vertreterin

Studienkommission

Die Studienkommission der Fakultät Design erfüllt in beratender Funktion Aufgaben, die für eine sinnvolle Organisation und ordnungsgemäße Durchführung des Lehr- und Studienbetriebes und die Gewährleistung eines ordnungsgemäßen Studiums von Bedeutung sind. So kann die Kommission Vorschläge zu Bereichen wie Studienordnung, Studienablauf oder Evaluation erarbeiten und unterbreiten.

Der Studienkommission setzt sich paritätisch aus der gleichen Anzahl von Lehrenden und Studierenden zusammen, hier jeweils drei Lehrende und drei Studierende. Vorsitzender der Studienkommission ist der Studiendekan.

Prof. Marcus Keichel Vorsitzender
Prof. Gerd Flohr Mitglied
Prof. Dr. phil. Florian Alexander Schmidt Mitglied
Lauren Jägersberg Studentischer Vertreter
Lukas Bähr Studentischer Vertreter
Jan Wilzok Studentischer Vertreter

Gleichstellungsbeauftragte

Männer und Frauen sind gleichberechtigt. So steht es in Artikel 3 Absatz 2 des Grundgesetzes der Bundesrepublik Deutschland. Eine tatsächliche Gleichberechtigung ist jedoch noch nicht erreicht. Der Staat hat deshalb Bedingungen zu schaffen, die geeignet sind, die tatsächliche Gleichberechtigung von Frauen und Männern in allen Bereichen der Gesellschaft herbeizuführen.

Die Gleichstellungsbeauftragten an den Fakultäten der HTW sind zuständig für alle Gleichstellungs- und Frauenbelange an der Hochschule. Dazu zählt  auch, die Vereinbarkeit von Studium und Familie zu unterstützen. Wir bieten dazu auch Beratungen für Studierende an.

Grit Hübner Gleichstellungsbeauftragte
Prof. Elke Mathiebe Stellvertretende Gleichstellungsbeauftragte