Lehrverständnis

Methodische Kompetenzen

informativ und kompetent

Praktisch

Unsere Lehrenden haben den Anspruch an eine hohe Praxisorientierung der Studiengänge. Durch ihre berufliche Praxis in Unternehmen und Organisationen besitzen sie einschlägige Erfahrungen in Anwendung und Entwicklung wissenschaftlicher Erkenntnisse und Methoden und vermitteln diese in ihren Lehrveranstaltungen. Mit Exkursionen und Vorträgen aus Wirtschaft und Forschung werden den Studierenden Einblicke in die Praxis vermittelt. Um diese Einblicke zu vertiefen, können Praxisprojekte mit Aufgabenstellungen von Unternehmen oder Organisationen bearbeitet werden. Im letzten Studiensemester unserer Bachelorstudiengänge ist ein 12-wöchiges Praktikum in einem Unternehmen im In- oder Ausland integriert, bei dem im Anschluss ein Thema für die Abschlussarbeit bearbeitet werden kann.

International

Neben internationalen Studierenden kommen jedes Jahr über 100 Austauschstudierende an die Fakultät. In den verschiedenen Lehrgebieten werden internationale Themen sowohl in deutscher als auch englischer Sprache behandelt. In den Studiengängen „International Business“ und „International Management“ liegt der Fokus der Sprachausbildung auf wirtschaftlichen Themen, um die Studierenden optimal für eine Karriere in der internationalen Wirtschaft vorzubereiten. In beiden Studiengängen ist ein Auslandssemester integriert, welches an einer von über 150 Partnerhochschulen absolviert werden kann. Das Internationalisierungsangebot wird durch regelmäßig stattfindende Exkursionen inner- und außerhalb Europas sowie der Möglichkeit von Doppelabschlüssen abgerundet.

Wissenschaftlich

Schon früh im Studium können Studierende in wissenschaftliche Projekte eingebunden werden. Durch verschiedene Module des Zentrums für fachübergreifende Bildung werden die Studierenden auf das wissenschaftliche Schreiben und die Erstellung Ihrer Abschlussarbeit vorbereitet. Unterstützung gibt es zusätzlich durch eine Schreibwerkstatt. In den Masterstudiengängen werden die wissenschaftlichen Arbeitstechniken verstärkt, so dass zum Schluss eine Befähigung zur Promotion erlangt werden kann.

Ethisch

Alumnis der Fakultät Wirtschaftswissenschaften können wichtige Positionen in Unternehmen und der Gesellschaft wahrnehmen. Ihr Handeln hat Auswirkungen auf Mensch und Umwelt. Um sie auf diese Verantwortung vorzubereiten, werden in verschiedenen Lehrveranstaltungen ethische Themen aufgenommen. Das Modul Wirtschaftsethik ist speziell dafür konzipiert.

Zeitgemäß

In vielen Lehrveranstaltungen unterstützen E-Learning-Angebote die Wissensvermittlung. Dabei kommen innovative Lehrformen zum Einsatz.