Finanzielle Unterstützung für die Veröffentlichung von Monographien in Open Access

Hochschulbibliothek

Finanzielle Unterstützung für die Publikation von Monografien in Open Access

Aus Mitteln des Landesdigitalisierungsprogramms des Freistaates Sachsen ermöglicht das Konsortium sächsischer Hochschulbibliotheken bis Ende 2022 die Finanzierung von Open-Access-Monografien für Angehörige sächsischer Hochschulen.

Die sächsischen Bibliotheken vertreten die Ziele von Open Science und Open Access, um Forschungsergebnisse weltweit ohne Barrieren und mit freien Lizenzen zugänglich zu machen. Sie bieten Infrastruktur für die Veröffentlichung von Open-Access-Publikationen an und finanzieren seit vielen Jahren Artikelbearbeitungsgebühren für Open-Access-Artikel. Die Finanzierung von OA-Monografien war bisher eher selten und soll mit dieser Finanzierung gestärkt werden. AutorInnen sächsischer Hochschulen können über ihre Bibliotheken eine anteilige Finanzierung bis zu € 3.000 für Bücher oder Sammelbände bzw. € 1.500 für Beiträge in Sammelbänden beantragen. Für 2021 und 2022 stehen pro Jahr € 30.000 zur Verfügung.

Bitte setzen Sie sich bei weiteren Fragen mit dem Open-Access-Team der HTW Dresden in Verbindung!

Informationen zum sächsischen OA-Monografienfonds

• Autor:in bzw. Herausgeber:in muss am Tag der Antragstellung Mitglied einer der am sächsischen Konsortium beteiligten Hochschulen sein.
  • Bei Drittmittelprojekten ist eine Förderung nur möglich, wenn keine Publikationsdrittmittel vorhanden sind.
  • Förderfähig sind nur Werke, die bisher unveröffentlicht sind.
  • Die Publikation erscheint vollständig Open Access. Bei Sammelbeiträgen wird der gesamte Sammelband Open Access veröffentlicht.
  • Die Veröffentlichung steht unter einer Open-Access-konformen Lizenz, die in der Publikation ausgewiesen wird. Bevorzugt: CC BY oder CC BY-SA.
  • Der Titel ist  im DOAB nachgewiesen.
  • Ein Hinweis auf die Förderung wird im Impressum der Publikation angegeben.
  • Eine parallel erscheinende Druckausgabe darf nur zeitgleich oder später als die Open-Access-Ausgabe veröffentlicht werden.
  • Bei Dissertationen ist eine Förderung ebenfalls möglich, sofern die Arbeit mit "magna cum laude" benotet wurde.
  • Für Monographien (Einzelwerke) werden Publikationskosten in Höhe von maximal 3.000 Euro übernommen.
  • Für Beiträge in Sammelbänden beträgt die maximale Fördersumme 1.500 Euro.
  • Kosten für eine parallele Druckausgabe sind nicht förderfähig.
  • Wenn die Gesamtkosten die Fördersumme übersteigen, ist eine anteilige Förderung möglich.