Informationen zum Bibliotheksbetrieb während der Corona-Pandemie

Hochschulbibliothek

14.01.2021

Liebe Nutzerinnen und Nutzer unserer Bibliothek,

für die Hochschule gilt leider auf Grund der hohen Inzidenzzahlen in Sachsen weiterhin die Phase Rot. Dies bedeutet, dass die Bibliothek für die Öffentlichkeit weitestgehend geschlossen bleibt. Es wird jedoch ein Notbetrieb aufrechterhalten, der das Aushändigen vorab per Telefon (0351 462 3696) oder E-Mail (ausleihe(at)htw-dresden.de) bestellter Medien möglich macht. Fällige Medien werden in der Zeit der Phase Rot automatisch verlängert und die Gebührenerhebung bei überfälligen Medien wird ausgesetzt. Eine Bezahlung bereits angefallener Mahngebühren ist momentan nur bei einer notwendigen Abmeldung möglich. Für die Abgabe von Medien verwenden Sie bitte ausschließlich den Rückgabeautomaten außerhalb der Bibliothek.

Wir wünschen Ihnen alles Gute,                                                                                                                                                                                                                                                                                                      Ihr Bibliotheksteam

Liebe Studierende,

wir sind uns dessen bewusst, dass Sie momentan unter sehr schwierigen Bedingungen ihr Studium und die anstehenden Prüfungen meistern müssen. Daher wollen wir Sie sehr gern, so gut es uns momentan möglich ist, unterstützen und bieten folgenden Service für Sie an:

Dipl.-Bibl. (FH) Petra-Sibylle Stenzel

Bibliotheksleitung

Dipl.-Bibl. (FH) Petra-Sibylle Stenzel

Eine Hotline für alle Probleme und Wünsche in puncto Bibliotheksleistungen steht Ihnen per Telefon in der Zeit von 9:00 – 15:00 Uhr unter 0351/462 3696 sowie per Mail unter bibliothek(at)htw-dresden.de zur Verfügung.

Sie haben Fragen zu Ihrem Ausleihkonto, wollen sich an- oder abmelden oder benötigen Medien aus unserem Printbestand? Wenden Sie sich per Telefon (0351 462 3696) oder per E-Mail ausleihe(at)htw-dresden.de an uns. Nennen Sie uns im Fall einer Bestellung die entsprechenden Titel aus unserem Bestand (ggf. bereits die Signatur) und Ihre Bibliotheksnummer. Wir schnüren Ihnen gern Ihr Wunschpaket und händigen es Ihnen nach Absprache verbucht am Haupteingang der Zentralbibliothek aus.

• Nutzen Sie unseren Bestandsatalog, um sich für Sie interessante Titel herauszusuchen.
  • Sie wollen im Print-Bestand stöbern, ohne ein konkretes Buch im Sinn zu haben? Nutzen Sie in unserem Bestandskatalog das „Virtuelle Regal“, das sie im unteren Teil einer Titelangabe finden.
  • Nutzen Sie unseren großen Bestand an E-Medien! Über 190.000 E-Books, ca. 21.000 E-Journals und zahlreiche Fachdatenbanken bieten einen riesigen Schatz an Informationen, den Sie bequem von zu Hause aus nutzen können! Der Zugriff erfolgt über VPN oder Shibboleth. Bitte beachten Sie auch unsere Informationen unter "#CLOSEDBUTOPEN - So nutzen Sie die Bibliothek von zu Hause" und auf unserer Recherche-Webseite!
  • Sie finden in unserem Katalog nicht die Literatur, die Sie benötigen? Wir beschaffen Ihnen über Fernleihe Literatur aus anderen Bibliotheken Deutschlands und der Welt! Schreiben Sie diesbezüglich an fernleihe(at)htw-dresden.de. Gern können Sie uns auch Erwerbungswünsche unter erwerbung(at)htw-dresden.de mitteilen, die wir schnellst möglich erfüllen, wenn es für uns machbar ist.
  • Sie benötigen Hilfe bei der Recherche, Sie wissen nicht, wo Sie die für Ihr Thema richtigen Titel finden können? Wenden Sie sich an informationsvermittlung(at)htw-dresden.de  und vereinbaren Sie ggf. einen individuellen online-Recherchetermin mit uns.

Nutzen Sie die virtuellen Schulungsangebote, die wir in unserem Veranstaltungskalender auf der Startseite ankündigen, um sich Techniken anzueignen, die Ihnen das Studium merklich erleichtern werden! Schauen Sie sich in unserem OPAL-Kursraum die Kurz-Videos an, die bereits gute Tipps für das wissenschaftliche Arbeiten bieten! Auf unserer Schulungsseite finden Sie weitere Informationen.

• Das Aushändigen vorab bestellter Literatur bei den Kolleginnen der LfULG-Bibliothek ist nach Absprache möglich.
  • Holen und Bringen von Büchern per Fahrdienst (Di/Do) in die Zentral- bzw. Zweigbibliothek ist nach vorheriger Absprache (ausleihe(at)htw-dresden.de) möglich.

Bitte verzichten Sie bei Krankheits- und Erkältungssymptomen in Ihrer und aller Interesse auf einen Besuch in der Bibliothek. In der Zweigbibliothek gelten die Hygieneregeln des LfULG.

Informationen zum Umgang mit dem Virus an der Hochschule allgemein sowie aktuelle Hinweise finden Sie auf den Webseiten der HTW.

Bei Fragen zu Benutzung, Recherche und Bestand oder sonstigen Problemen und Anliegen können Sie sich gerne telefonisch (0351 462 3696) oder per Mail an uns wenden: