Zugriff über Webbrowser

Sie können einen großen Teil der Exchange-Funktionen auch über einen Webbrowser nutzen.

Nutzen Sie hierzu bitte die Outlook Web App, die unter folgender URL erreichbar ist:

https://groupware.htw-dresden.de

Melden Sie sich bitte mit Ihrem HTW-Login an. Für Studenten ist dies sxxxxx (xxxxx = Bibliotheksnummer).

Anschließend wird Ihr Postfach mit Ihren Mails und Ordnern angezeigt. Sie können nun Ihre Mails bearbeiten und neue Mails schreiben.

Screenshot Umschaltbutton

Mit Hilfe der blauen Buttons rechts oben können Sie zwischen den Funktionen des Exchange-Kontos (Mail, Kalender, Aufgaben, Kontakte) umschalten.

Durch Klick auf das Profilbild gelangen Sie in ein Menü, über das Sie sich u.a. wieder abmelden können. Falls Sie kein Profilbild eingestellt haben, erscheint an dieser Stelle ein schematisches Profilbild.

Persönliche Einstellungen für das Mailpostfach über die OWA festlegen

Screenshot Exchange-Optionen

Über das Zahnrad-Symbol (Einstellungen)  --> Optionen im Menü rechts oben gelangen Sie in die Einstellungen zu Ihrem Exchange-Konto.

In den "Optionen" können Sie folgende Einstellungen vornehmen:

  • Allgemeine Kontoeinstellungen (Bild, Adresse) ändern
  • Automatische Antworten und Weiterleitungen organisieren
  • überprüfen, welchen Verteilergruppen der angemeldete Nutzer angehört
  • Einstellungen zu Signaturen und Lesebestätigungen vornehmen
  • eigene mobile Geräte verwalten

Die meisten dieser Einstellungen können ebenfalls über Outlook vorgenommen werden. Nähere Erläuterungen zum 2. Punkt hierzu finden Sie unter Abwesenheitsnotiz bzw. Weiterleitungen/Filter.

Sollte Ihnen ein mobiles Endgerät durch Diebstahl oder Verlust abhanden gekommen sein, können Sie hier das Gerät zurücksetzen. Damit ist kein Abruf vertraulicher Daten vom Exchange-Server von diesem Gerät aus mehr möglich.

Achtung! Beachten Sie die Warnhinweise von Microsoft:

https://technet.microsoft.com/de-de/library/bb124591(v=exchg.150).aspx

Ein großer Teil der Geräte wird mit diesem Befehl auf Werkszustand zurückgesetzt. Eine Wiederherstellung der Daten ist z.T. nicht mehr möglich. Verwenden Sie diese Option daher nur, wenn sich das Gerät nicht mehr in Ihrem Besitz befindet.