VPN-macOS

Anleitung zur Einrichtung von VPN für mac OS

Der an der HTW eingesetzte VPN-Client ist "Cisco AnyConnect".

Sie können Cisco AnyConnect für macOS im internen Bereich nach erfolgreicher Authentifizierung mittels HTW-Login und zugehörigem Passwort herunterladen.

AnyConnect Installer macOS

Einmalige Installation

Für den VPN-Zugang muss zunächst einmalig der VPN-Client "Cisco AnyConnect" heruntergeladen (siehe VPN-Downloads) und installiert werden. Stellen Sie sicher, dass Sie über Administratorrechte auf dem entsprechenden System verfügen, da diese üblicherweise während der Installation benötigt werden.

Starten Sie den Installer, wählen "Fortfahren", bestätigen die Lizenzbedingungen und wählen ebenfalls "Fortfahren" und dann "Installieren". Dabei werden üblicherweise Administrator-Rechte eingefordert. Nach erfolgreicher Installation beenden Sie die Installationssoftware mit "Schließen".

VPN-Verbindung herstellen

Nach der einmaligen Installation des Cisco AnyConnect Clients, können Sie wie nachfolgend beschrieben eine VPN-Verbindung starten.

Wählen Sie in Ihrer Programmübersicht den "Cisco AnyConnect Secure Mobility Client", z.B. in dem Sie die CMD + Leertaste drücken und "AnyConnect" eingeben.

In dem sich öffnenden Fenster geben Sie als Server-Adresse "vpn-sec.htw-dresden.de" ein (falls dies noch nicht in dem entsprechenden Feld stehen sollte) und klicken auf "Verbinden" (bzw. "Connect"). Evtl. bezieht und installiert AnyConnect vor dem nächsten Schritt ein Software-Update, weshalb es hier hin und wieder zu einer kurzen Verzögerung kommen kann.

AnyConnect starten

In dem nächsten Fenster wählen sie das gewünschte VPN-Gruppenprofil (üblicherweise "HTW-vpn-split", siehe VPN-Startseite) und geben Ihr HTW-Login samt dazugehörigem Passwort ein und klicken auf "OK". Danach baut sich die VPN-Verbindung auf und AnyConnect minimiert sich in die Windows-Symbolleiste.

Anmeldedaten eingeben split
VPN trennen

VPN-Verbindung beenden

Wenn Sie die VPN-Verbindung trennen möchten, klicken Sie auf das AnyConnect-Symbol in der Taskleiste und dann auf "Trennen" (bzw. "Disconnect"). Danach können Sie das Fenster schließen. AnyConnect bleibt dabei als Icon in der Taskleiste und Sie können darüber auch wieder eine Verbindung aufbauen.

Wenn Sie AnyConnect schließen möchten, rechtsklicken Sie auf das AnyConnect-Symbol und wählen "Beenden" (bzw. "Close").