2. Navigation des Hauptbereiches

Schutzhelm
19.08.2018 Einladung des Rektors: Vortrag Haftung und Verantwortung im Arbeitsschutz

Sehr geehrte Kolleginnen und Kollegen,

im Bereich der Arbeitssicherheit gilt: „Wer Weisungsrecht hat, hat Verantwortung!“

Werden Pflichten in der Arbeitssicherheit nicht wahrgenommen, so kann dies rechtliche Folgen von Bußgeldern bis hin zu strafrechtlichen Konsequenzen nach sich ziehen.

Zu diesem Thema ist es uns gelungen, Herrn Dr. Gregor als ehemaligen vorsitzenden Richter am Landgericht Würzburg für einen Vortrag zu gewinnen. Herr Dr. Gregor wird bezogen auf die Hochschule darstellen, wer bei unzureichender Wahrnehmung von Führungsverantwortung verantwortlich ist bzw. gemacht wird, was das bedeutet und besonders deutlich machen, was man als Verantwortliche(r) für Aufgaben wahrnehmen muss, um Unfällen und Schäden und folglich auch der Haftungsfrage vorzubeugen.

• Datum: 18.09.2018
  • Ort: Z 254
  • Uhrzeit: 13:00 – ca. 15:00 Uhr

Der Vortrag richtet sich an Mitarbeiter mit Führungsverantwortung sowie alle am Thema Interessierten.

Da die Vorträge von Herrn Dr. Gregor sehr gefragt sind, bitten wir Sie, sich im Vorfeld unter folgendem Link über OPAL für die Veranstaltung einzutragen. ACHTUNG: Die Einschreibeoption wird erst nach Anmeldung in OPAL (HTW-Login) sichtbar.

Insbesondere ist die Veranstaltung relevant für Sie, falls Sie für Labore o.ä. verantwortlich sind oder (Projekt-) Mitarbeiter beschäftigen. Verantwortung in der Arbeitssicherheit gilt im Hochschulbereich außerdem gleichermaßen auch für Studierende in Lehrveranstaltungen, Praktika und Exkursionen.

Für weitere Fragen steht Ihnen das Qualitätsmanagement zur Verfügung (qm@htw-dresden.de).

Prof. Dr.-Ing. habil. Roland Stenzel

_________