1. Hauptnavigation
  2. Navigation des Hauptbereiches
  3. Inhalt der Seite

Vorlesung Mikrobiologie

Gliederung

1. Einleitung
Mikroorganismen, Vielfalt und Bedeutung
Historische Entwicklung der MB

2. Struktur und Funktion der mikrobiellen Zellen
Größe und Form
Cytologie der Prokaryonten
Cytologie der eukaryontischen MO

3. Taxonomie und Phylogenie
Evolution der Organismen
Systematik und Phylogenie
Universeller Stammbaum der Organismen
Vergleich von Pro- und Eukaryonten
Archaebakterien und Eubakterien

4. Wachstum und Ernährung von Mikroorganismen
Chemische Zellzusammensetzung der MO und Nährstoffbedarf
Anreicherungs- und Reinkultur
Wachstum und Zellvermehrung

5. Ernährungs- und Lebensweisen von Mikroorganismen
Bezeichnung der Ernährungstypen
Phototrophe Bakterien
Chemoorganotrophie
Chemolithotrophie
Anaerobe Lebensweisen

6. Vorstellung ausgewählter Prokaryonten
Archaea
Bacteria

7. Protisten

8. Pilze

9. Viren

Aktualisiert: 04.10.2016  |  Autor: M. Klauck