HTW Dresden startet Aufbau von Industrie 4.0-Modellfabrik

In den nächsten Monaten entsteht an der HTW Dresden eine neue Industrie 4.0-Modellfabrik – das „Industrial Internet of Things Test Bed“.

30.08.2016 Wie wird die Fertigung der Zukunft aussehen? Dieser Frage geht seit August ein interdisziplinäres Professorenteam der HTW Dresden nach. In den nächsten Monaten entsteht hier eine neue Industrie 4.0-Modellfabrik – das „Industrial Internet of Things Test Bed“.

Das Projekt hat zum Ziel, eine Modellfabrik aufzubauen, die teilautomatisierte Fertigungsprozesse möglichst real und detailliert nachbilden kann. Die Fabrik wird mit modernster Sensorik für die Aufnahme von Prozess- und Umweltparametern und Aktorik für die Prozesssteuerung ausgestattet.

Die Modellfabrik soll den Nutzern die Möglichkeit bieten, ihre Innovationen für neue Prozessabläufe sowie ihre Ideen für neue Produkte auf der Basis verschiedener IoT-Technologien zu entwickeln und im Zusammenspiel in einem komplexen Fertigungssystem interaktiv zu testen. „Die Industrie 4.0-Modellfabrik an der HTW Dresden ist ein wichtiger Baustein, um unsere Forschung und Ausbildung im Bereich Digitalisierung der Fertigung noch weiter zu stärken“ erklärt Dr. Dirk Reichelt, Inhaber der Professur für Informationsmanagement.

Das Projekt unter Leitung von Professor Dirk Reichelt wird im Rahmen des Programms „Forschung an Fachhochschulen“ des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF) mit einer Summe von 1,5 Millionen Euro gefördert.

Ausführliche Pressemitteilung

Fakultät Informatik/Mathematik