Informatikpreis 2017 für beste Dissertation

Preis für beste Dissertation für Nachwuchsforscher Thomas Neumann

17.11.2017 Der Fachbereichstag Informatik (FBTI) zeichnet Dr. Thomas Neumann für seine Dissertation "Reconstruction, Analysis, and Editing of Dynamically Deforming 3D Surfaces" mit dem Informatikpreis 2017 aus. Der Preis wurde am 9.10.2017 im Rahmen der Jahrestagung des FBTI an der Technischen Hochschule Ingolstadt überreicht.

Die Dissertation entstand in einem kooperativen Promotionsverfahren mit der TU Braunschweig und wurde von Prof. Markus Wacker (HTW Dresden), Prof. Marcus Magnor (TU Braunschweig) und Prof. Christian Theobalt (MPI Saarbrücken) betreut. In seiner Dissertation bearbeitete Thomas Neumann zunächst die Frage, wie detaillierte Oberflächenmodelle – z. B. von in Bewegung befindlicher Kleidung oder sich anspannenden Muskeln – mittels dynamischen 3D-Scannens erfasst werden können. Darauf aufbauend folgte eine datengetriebene Modellierung und Analyse, um anatomisch-realistische Deformationseffekte zu erzeugen. Solche Methoden können in der Film- und Spiele-Industrie Anwendung finden. In der Ergonomie können sie zukünftig helfen den Tragekomfort von Kleidung zu analysieren und zu verbessern. Auch für Sportwissenschaftler und Orthopäden ist eine solche Deformationsanalyse interessant, denn sie erlaubt eine genaue Quantifizierung bspw. der Muskelaktivität oder Haltungsstabilität. Die in der Dissertation entwickelten Verfahren werden in einer aktuell laufenden ESF-Nachwuchsforschergruppe TISRA weiterentwickelt.

Der FBTI repräsentiert über 60 Informatikfachbereiche und -fakultäten an Hochschulen für Angewandte Wissenschaften mit insgesamt über 100 Studiengängen und mehr als 30.000 Studierenden. Er ist kompetenter Ansprechpartner und Vertreter seiner Mitglieder in allen Aspekten des Informatikstudiums an Hochschulen für Angewandte Wissenschaften in Deutschland.

Fakultät Informatik/Mathematik

Thomas Neumann