6. Fachtagung Geotechnik – Verfahren & Anwendungen

Mehr als 220 Teilnehmer und Aussteller aus ganz Deutschland und der Tschechischen Republik trafen sich am 22. November zur 6. Fachtagung Geotechnik an der HTW Dresden. Foto: HTW Dresden/Ruttoff

Mehr als 220 Teilnehmer und Aussteller aus ganz Deutschland und der Tschechischen Republik trafen sich am 22. November zur 6. Fachtagung Geotechnik an der HTW Dresden. Foto: HTW Dresden/Ruttloff

29.11.2018 Mehr als 220 Teilnehmer und Aussteller aus ganz Deutschland und der Tschechischen Republik trafen sich in der vergangenen Woche zur 6. Fachtagung Geotechnik an der HTW Dresden.

Unter dem Schwerpunkt Verfahren und Anwendungen in der Geotechnik wurden Themen aus den Bereichen Erdbau, Verkehr, Umwelt und Spezialtiefbau behandelt.

Ausgerichtet wurde die Tagung durch das Fachgebiet Geotechnik am Zentrum für angewandte Forschung und Technologie (ZAFT e.V.) und der HTW Dresden. Die diesjährige Fachtagung ist Teil des Bildungsprojekts „Transnationales Bildungsprojekt -nachhaltige und effiziente Ressourcennutzung“ (TESEUS). Im Rahmen des Projektes arbeiten die HTW Dresden, die Hochschule Zittau/ Görlitz, die Karls-Universität Prag und die TU Liberec gemeinsam an der Entwicklung von Konzepten zur nachhaltigen Nutzung der Umweltressourcen. Alle Beiträge wurden simultan ins Tschechische übersetzt und sind online über www.teseus.org für alle Teilnehmer verfügbar.

Im Anschluss an die Vorträge gab es während der gemeinsamen Abendveranstaltung im Carolaschlösschen Dresden ausgiebig Gelegenheit für Austausch und Netzwerken.

Über die Fachtagung Geotechnik

Die alle 2,5 Jahre an der HTW Dresden stattfindende Fachtagung Geotechnik hat sich zu einer wichtigen Plattform für den Erfahrungsaustausch zwischen Fachkollegen entwickelt. Neben aktuellen Projekten werden die neuesten Entwicklungen im Bereich der Forschung präsentiert und diskutiert. Dabei nehmen die Themen Bezug auf die angrenzenden Fachgebiete wie den konstruktiven Ingenieurbau, den Straßen-, Eisenbahn- und Wasserbau. Auch Projekte mit Partnern aus Verwaltung und Wirtschaft werden vorgestellt. Die Vorträge und die Fachausstellung geben darüber hinaus einen Einblick in die vielfältigen Arbeitsgebiete der Geotechnik. Die nächste Tagung ist für das Frühjahr 2021 geplant.

Fakultät Bauingenieurwesen

Prof. Dr. Jens Engel