Erfolgreiche Promotion: Julia Engelbrecht

Julia Engelbrecht hat an der Fakultät für Verkehrswissenschaften der TU Dresden ihre Dissertation erfolgreich verteidigt. Die Arbeit entstand unter der Betreuung durch Prof. Oliver Michler (TU Dresden, Institut für Verkehrstelematik) und Prof. Ralf Collmann (HTW Dresden, Fakultät Elektrotechnik).

Julia Engelbrecht hat an der Fakultät für Verkehrswissenschaften der TU Dresden ihre Dissertation erfolgreich verteidigt. Die Arbeit entstand unter der Betreuung durch Prof. Oliver Michler (TU Dresden) und Prof. Ralf Collmann (HTW Dresden). Foto: HTW Dresden

20.06.2018 Julia Engelbrecht, Absolventin des Studiengangs Informationstechnik/Kommunikationstechnik an der HTW Dresden, hat an der Fakultät für Verkehrswissenschaften der TU Dresden ihre Dissertation erfolgreich verteidigt.

In ihrer Forschungsarbeit „Ein Beitrag zur funkgestützten Indoor-Positionierung auf der Basis von Leckwellenleitern in Fahrgastzellen“ untersuchte Julia Engelbrecht, wie durch eine gezielte Adaption der Leckwellenleiter-Struktur eine höhere räumliche Auflösung bei der Positionsbestimmung innerhalb von geschlossenen Räumen erfolgen kann. Mit Hilfe der Lokalisierung von Passagieren in Fahrgastzellen des öffentlichen Personennahverkehrs ist es möglich an den Kunden angepasste Tarife zu verwenden, wie beispielsweise Fahrt bezogene Abrechnungen beim günstigsten Tarif. Im Gegenzug können Verkehrsbetreiber ihre Fahrpläne auf Grundlage von aktuellen Fahrgaststromdaten anpassen. Eine Realisierung der Positionierung von Passagieren in einer Fahrgastzelle stellt die Funkortung dar.

Die Arbeit entstand im Rahmen eines kooperativen Promotionsvorhabens unter der Betreuung durch Prof. Oliver Michler (TU Dresden, Institut für Verkehrstelematik) und Prof. Ralf Collmann (HTW Dresden, Fakultät Elektrotechnik).

Gegenwärtig ist Julia Engelbrecht am Fraunhofer Institut für Verkehrs-informationssysteme (IVI) Dresden beschäftigt.

Fakultät Elektrotechnik

Prof. Dr. Ralf Collmann