Erfolgreiche Promotion: Martin Weigel

Am 10. Oktober 2018 verteidigte Martin Weigel seine Dissertation: Prof. Bernet, Prof. Stenzel, Dr. Weigel, Prof. Mikolajick, Prof. Bartha (v.l.n.r.), Foto: HTW Dresden

11.10.2018 Martin Weigel, Absolvent des Bachelorstudienganges Mechatronik 2013 sowie des Masterstudienganges Elektrotechnik/Electrical Engineering 2014 der HTW Dresden, hat an der Fakultät Elektrotechnik und Informationstechnik der TU Dresden seine Dissertation zum Thema "Numerische Simulation von vertikalen Galliumnitrid-Leistungshalbleiterbauelementen" erfolgreich verteidigt.

Gegenstand seiner Arbeit war die vergleichende Simulation sowie der Entwurf von verschiedenen Leistungshalbleiterbauelementen auf Basis des Materials Galliumnitrid. Derartige Bauelemente eignen sich insbesondere für Anwendungen bei hohen Strömen und Spannungen bei gleichzeitig geringeren Verlusten. Anwendungsgebiete ergeben sich beispielsweise bei der Elektroenergieübertragung oder in der Elektromobilität.

Die Arbeit entstand an der HTW Dresden im Rahmen des BMBF-Verbundprojektes "Entwicklung von Zwei-Schicht dotierten GaN-Bulk-Substraten und vertikalen Bauelement-Strukturen zum Einsatz in Hoch-Volt-Transistoren" und wurde von Prof. Dr. Roland Stenzel betreut. Die Bereuung des kooperativen Promotionsverfahrens seitens der TU Dresden erfolgte durch Prof. Dr. Thomas Mikolajick.  Auf Grund seiner hervorragenden Leistungen konnte Martin Weigel das Promotionsverfahren zum Dr.-Ing. mit dem Prädikat "magna cum laude" abschließen.

Fakultät Elektrotechnik

Prof. Dr. Roland Stenzel