Fakultät Gestaltung wird zu Design und führt neuen Studiengang ein

Zum Wintersemester 2018 startet der neue Bachelorstudiengang Design: Produkt und Kommunikation. Foto: HTW Dresden

05.01.2018 Zum Wintersemester 2018 startet der neue Bachelorstudiengang Design: Produkt und Kommunikation

Seit dem 1. Januar 2018 heißt die Fakultät Gestaltung Fakultät Design. „Mit dem neuen Namen wollen wir der Internationalisierung der Hochschulausbildung Rechnung tragen: Der Begriff Design ist international etabliert und repräsentiert unser zeitgemäßes Ausbildungskonzept“, begründet Prof. Gerd Flohr, Dekan der Fakultät, die Umbenennung.

Auch der Studiengang wird eine Neuausrichtung erfahren. Ab dem Wintersemester 2018 wird der siebensemestrige Bachelorstudiengang Design: Produkt und Kommunikation angeboten. Damit wird die Designausbildung an der HTW Dresden um zusätzliche Angebote im Bereich Kommunikationsdesign und Interfacedesign erweitert. „Die Digitalisierung der Lebenswelt hat zu einer Erweiterung des Produktbegriffs geführt. Unternehmen, Märkte, gesellschaftliches Leben und somit die Arbeitswelt von Designern verändern sich grundlegend. Unter „Produkt“ verstehen wir heute nicht nur materielle, sondern auch softwarebasierte Produktlösungen und vernetzte Services, die, begleitet durch medial inszenierte Kommunikation, Zielgruppen emotional und differenziert ansprechen. Der neue Studiengang trägt dieser aktuellen Entwicklung Rechnung“, so Prof. Flohr.

Ab 2022 wird dann der dreisemestrige Masterstudiengang Design: Produkt und Kommunikation eingeführt. Die derzeitigen Studiengänge Produktgestaltung (BA und MA) laufen 2022 aus. Ab dem Wintersemester 2018 wird sich auch die Aufnahmekapazität im Bachelorstudium von 20 auf 40 und im Master von 10 auf 20 Studierende erhöhen.

Die Anmeldung zur Eignungsprüfung für die Studiengänge der Fakultät Design für das Wintersemester 2018 ist bis zum 1. Juni möglich. Studieninteressierte können sich zum Tag der offenen Tür an der HTW Dresden am 11. Januar 2018 über die Inhalte des Studiums und die Bewerbungsvoraussetzungen informieren. Weitere Informationen: www.htw-dresden.de/design

Fakultät Design

Studienfachberatung