Geoinformatik-Abschlussarbeiten ausgezeichnet

Verleihung des „GIS Award Jugend“ für die Masterarbeit von Herrn M.Eng. Tim Kaiser und Frau B.Sc. Lisa Pönitz für ihre Bachelorarbeit. Foto: privat

15.02.2018 Als Verband der regionalen Geoinformatik-Wirtschaft würdigt der Verein „Geodateninfrastruktur Sachsen e.V.“ jährlich herausragende Arbeiten des wissenschaftlichen Nachwuchses mit der Verleihung des „GIS Award Jugend“.

In diesem Jahr wurde die Masterarbeit von Tim Kaiser (M.Eng). „Implementierung eines webclient-basierten 3D-Informationssystems zur energetischen Analyse von Gebäuden unter Verwendung virtueller 3D-Stadtmodelle“ (Fakultät Geoinformation, Betreuer Dr. Kaden/ Prof. Clemen) mit dem mit 1.000 € dotierten ersten Preis ausgezeichnet.

Einen zweiten Preis (500 €) erhielt Lisa Pönitz (B.Sc.) für ihre Bachelorarbeit zum Thema „Auenrenaturierung durch den Biber (Castor fiber L.) – GIS-basierte Ermittlung von Vorrangflächen an Gewässern 2. Ordnung im Landkreis Mittelsachsen“ (Fakultät Landbau/Umwelt/Chemie und Landratsamt Mittelsachsen, Betreuer Prof. Walz/ Frau Dr. Heinrich). Die Preise wurden im Rahmen des 15. Sächsischen GIS-Forums am 31. Januar im Dresdner Rathaus verliehen.

Fakultät Geoinformation

Prof. Dr. Frank Schwarzbach