Hochschulranking: HTW Dresden unter den TopTen

Laut dem aktuellen Hochschulranking der WirtschaftsWoche gehört die HTW Dresden erneut zu den 10 besten Hochschulen für angewandte Wissenschaften. Foto: HTW Dresden/Peter Sebb

16.01.2018 Laut dem aktuellen Hochschulranking der WirtschaftsWoche (vom 12. Januar) gehört die HTW Dresden erneut zu den 10 besten Hochschulen für angewandte Wissenschaften (Fachhochschulen) Deutschlands und die Absolventinnen und Absolventen genießen einen sehr guten Ruf bei Personalverantwortlichen.

Die Fachrichtungen Elektrotechnik und Informatik belegen jeweils den 5. Platz. Der Studiengang Wirtschaftsinformatik wurde auf Platz 7 gewählt, Wirtschaftsingenieurwesen kommt auf Platz 10.

Für das Ranking fragte die Beratungsgesellschaft Universum mehr als 500 Personalverantwortliche aus kleinen, mittleren und großen Unternehmen, von welchen Hochschulen sie am liebsten rekrutieren und auf welche Kriterien sie dabei Wert legen. Dabei konnten sie aus einer Liste aller Hochschulen diejenigen wählen, deren Absolventen ihre Erwartungen am besten erfüllen. Bei der Auswahl achten die Personalverantwortlichen nicht nur auf das Prestige der Hochschulen. Vielmehr interessiert sie, ob die Absolventen Erfahrung in Projektarbeit haben, ob sie bilingual ausgebildet sind und die aktuellen Herausforderungen der Branche kennen. Softskills wie Kommunikationsfähigkeit und Selbstständigkeit zählen zu den wichtigsten Einstellungskriterien. Das Ranking zeigt, welche Hochschulen am besten für diese Bedarfe ausbilden und die Absolventen auf den Einsatz in der Wirtschaft vorbereiten.

Constanze Elgleb

E-Mail: constanze.elgleb@htw-dresden.de