Lehre aktiv weiterentwickeln

Wie Lehre weiterentwickelt werden kann, diskutierten Lehrende und Studierende beim ersten Forum Hochschulentwicklung zum Thema Lehre. Foto HTW Dresden/Nietzold

25.06.2018 Beim ersten Forum Hochschulentwicklung zum Thema Lehre, das vom Rektor Professor Roland Stenzel eingeleitet wurde, diskutierten in der vergangenen Woche rund 50 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sowie Studierende die Weiterentwicklung der Lehre.

„Arbeitswelten, Lernverhalten und Rahmenbedingungen verändern sich rasant und somit ändern sich auch die Aufgaben und Angebote der Hochschulen“, so der Prorektor für Lehre und Studium, Professor Ralph Sonntag, in seinem Impulsvortrag. Ein Ziel ist, dass die HTW Dresden sich als guter Partner im Bereich der Vernetzung mit Gesellschaft und Wirtschaft für Wachstum, anwendungsorientierte Forschung und Internationalisierung positioniert.

Hochschulen können im Bereich der Bildung z.B. neue Studierangebote und Lehr-/Lernformen anbieten. „Häufig werden Weiterentwicklungen auch mit Unsicherheit betrachtet. Dabei ist es wichtig, Freiräume für Veränderungen und eine Kultur des Ausprobierens zu schaffen. Diese sind gute Bausteine für eine Entwicklung von Hochschule und Bildung.“

Im Rahmen von Thementischen wurden verschiedene Ansätze zur Weiterentwicklung diskutiert:

• Lehrformate, Rolle Lehrender, Aufbau von Kompetenzen
  • Digitalisierung, digitalisierte Arbeitswelt
  • Transfer Bildung / Weiterbildung Wirtschaft & Gesellschaft
  • Zukunft Bildungsangebote und Interdisziplinarität
  • Internationalisierung
  • Entwicklungsimpulse in Evaluation und Qualitätsmanagement

Die Ergebnisse werden auf den Webseiten des Hochschulentwicklungsplans und des Prorektorats Lehre und Studium dokumentiert. Das Ziel ist es, diese Themen zukünftig gemeinsam weiterzuentwickeln

Förderung innovativer Lehre und Tag der Lehre

Die Hochschule fördert innovative Lehrformate auch finanziell. Lehrende können dazu bis zum 12. September einen Antrag beim Prorektorat Lehre und Studium stellen.

Weitere Informationen: https://www.htw-dresden.de/fileadmin/userfiles/htw/docs/eCampus/foerderung_innovative_lehrformen.pdf

Am 26. September findet an der HTW Dresden der Tag der Lehre statt. Auch hier wird es u.a. um neue Lehrkonzepte gehen.

Kontakt:

Prof. Dr. Ralph Sonntag