Neues Kartenmaterial für das Bistum Dresden-Meißen

Gregor Siegburg, Andreas Lifka, Prof. Martina Müller und Generalvikar Andreas Kutschke bei der Übergabe des neu entwickelten Kartenmaterials (v.l.n.r.) . Foto: Bistum Dresden-Meißen/Michael Baudisch

12.06.2018 Im Rahmen eines Projektes an der Fakultät Geoinformation wurde für das Bistum Dresden-Meißen neues Kartenmaterial sowohl in gedruckter als auch in digitaler Form entwickelt und die Bistums- und Pfarreigrenzen in detailgetreue Karten übertragen.

Unter Leitung von Professorin Martina Müller sowie unter Mitwirkung von Laboringenieurinnen und Studierenden des Bachelorstudienganges Kartographie/Geoinformatik wurden dazu aus Orts- und Straßenverzeichnissen die zugehörigen Territorien ermittelt und als Geobasisdaten bereitgestellt. Für die Realisierung und zukünftige Nutzung im Bistum Dresden-Meißen wurde ein Geographisches Informationssystem konzipiert. Zuvor wurden vorhandene Daten und Dienste auf ihre Zweckmäßigkeit geprüft und Vorschläge unterbreitet, wie und mit welcher Software eine Geodatabase der Pfarreigrenzen sowie die kartographische Darstellung technisch umgesetzt werden könnte.

Das Ergebnis liegt nun als Kartenserie in den im Maßstäben 1:10.000 und 1:25.000 sowie als Pfarreiatlas vor, der detailliert online eingesehen werden kann. In den nächsten Jahren wird diese Darstellung vom Bistum Dresden-Meißen zusätzlich mit Ortsteil- und Straßenverzeichnissen vervollständigt.

Generalvikar Kutschke zeigte sich über den erfolgreichen Abschluss des Projekts erfreut: „Es gehört zu den wesentlichen Vorgaben einer Pfarrei, das Territorium ihres Zuständigkeitsbereichs eindeutig festschreiben zu können. Durch die gelungene technische Realisierung können wir nun weitere Daten hinterlegen und damit auch auf neue Anforderungen besser reagieren. Davon profitieren wir bei der Seelsorge genauso wie in den Bereichen unseres kirchlichen Meldewesens oder bei der Verwaltung.“

Zur Pfarreiübersicht:

Fakultät Geoinformation