Staatsminister der Finanzen Dr. Matthias Haß an der HTW Dresden

Finanzminister Dr. Matthias Haß (2. Reihe, 2.v.r.) mit dem Rektor Prof. Roland Stenzel, Prof. Toralf Trautmann und Prof. Lars Hannawald sowie der Nachwuchsforschergruppe MechLab auf dem Prüffeld. Foto: HTW Dresden/Constanze Elgleb

Finanzminister Dr. Matthias Haß (2. Reihe, 2.v.r.) mit dem Rektor Prof. Roland Stenzel, Prof. Toralf Trautmann, Prof. Lars Hannawald und dem Referenten des Ministers Steve Hohenberger sowie der Nachwuchsforschergruppe MechLab auf dem Prüffeld. Foto: HTW Dresden/Constanze Elgleb

30.08.2018 Bei einem Besuch an der HTW Dresden informierte sich der sächsische Staatsminister der Finanzen Dr. Matthias Haß über die Studien- und Forschungsbedingungen an der HTW Dresden.

Gemeinsam mit dem Rektor, Professor Roland Stenzel besichtigte er Labore des Maschinenbaus, Bauingenieurwesens und der Fahrzeugtechnik und sprach mit Professoren und Studierenden.

Prof. Jens Engel erläuterte gemeinsam mit Mitarbeitern des geotechnischen Labors die umfangreichen Analysemöglichkeiten und gab einen Einblick in die praxisnahe Forschungstätigkeit.

Professor Lars Hannawald stellte das Labor für Fahrzeugsicherheit und Unfallanalytik vor, in dem die Studierenden der Fahrzeugtechnik den Verlauf von Verkehrsunfällen rekonstruieren und analysieren können. So lernen die Studierenden zum Beispiel an der modernen Crashtest-Anlage, welche Kräfte bei einer Kollision auf die Fahrzeuginsassen wirken und wie sich diese messen lassen. Die Nachwuchsforscher-Gruppe MechLab um Professor Toralf Trautmann erläuterte aktuelle Forschungsprojekte zum vernetzten und automatisierten Fahren, u.a. wird untersucht, wie sich das Einparken via Ultraschallsensorik optimieren lässt. Der Minister zeigte sich beeindruckt von der hohen Qualität der Ausbildung und der starken Verbindung von Lehre und Forschung, die an der HTW Dresden praktiziert wird.

Constanze Elgleb

E-Mail: pressestelle@htw-dresden.de