Schüler entdecken HTW Dresden in den Winterferien

Teilnehmer des VHS-Kurses "Berufsexperimente" an der Fakultät Elektrotechnik zum Thema „Elektromobilität (er)fahren“, Foto: privat

15.02.2018 Ob VHS-Kurse, JuniorDoktor oder Technikwoche: Schüler können in den Winterferien zahlreiche spannende Angebote an der HTW Dresden wahrnehmen.

So sind bereits zum dritten Mal wieder Schüler im Rahmen der Veranstaltung „Berufsexperimente“ der Volkshochschule Dresden zu Gast an den Fakultäten Elektrotechnik und Geoinformation. Erstmalig beteiligen sich auch beide Fakultäten an dem Dresdener Format "JuniorDoktor".  Auch außerhalb der beiden Pogramme waren Schülerinnen und Schüler unter dem Titel "Technikwoche" eingeladen an diesen Veranstaltungen teilzunehmen. An allen Tagen können sie erleben, wie vielfältig Berufe in der Elektrotechnik und Geomatik sein können.

In den Themengruppen: „Elektromobilität (er)fahren“, „Hochspannung erleben“, „Das Haus zum Denken bringen“ und „Multimedial kommunizieren“ können die Teilnehmer selbst praktische Erfahrungen sammeln und sich für die Elektrotechnik begeistern lassen.

Unter dem Motto "Arbeitsplatz Erde - Geomatik zum Anfassen" erhalten Schüler Einblick in die spannende Arbeitswelt von Geodäten, Kartographen und Geoinformatikern. Es wird gezeigt, wie mit elektronischen Geräten von der Erde, aus der Luft oder mit Hilfe von Satelliten die nötigen Vermessungsdaten gewonnen werden, welche dann in Karten und Plänen – egal ob in Papierform oder digital, in gewohnter 2D-Ansicht oder als 3D-Modell – übersichtlich dargestellt bzw. in komplexen Geoinformationssystemen verwaltet werden.

Die Möglichkeit in den Winterferien in verschiedene Ingenieurstudiengänge hereinschnuppern oder sich intensiv eine Woche damit auseinandersetzen zu können, soll im kommenden Jahr noch vergrößert und Veranstaltungen von weiteren Fakultäten angeboten werden.

Presse-/ Öffentlichkeitsarbeit

Hochschulmarketing