Erfolgreiche Promotion: Sebastian Paufler

Sebastian Paufler, Absolvent der HTW Dresden, hat erfolgreich seine Dissertation an der Fakultät Umweltwissenschaften der Technischen Universität verteidigt. Foto: Paufler

14.03.2019 Sebastian Paufler, Absolvent der HTW Dresden, hat erfolgreich seine Dissertation zum Thema „Untersuchungen zur Steuerung der Mangankonzentration bei der Uferfiltration und Unterirdischen Enteisenung/Entmanganung“ an der Fakultät Umweltwissenschaften der Technischen Universität verteidigt.

Paufler untersuchte, wie die Freisetzung von Mangan bei der Uferfiltration und Unterirdischen Enteisenung/Entmanganung gesteuert werden kann. Dazu erstellte er eine umfangreiche Datensammlung von Uferfiltrationsstandorten weltweit und führte Feld- und Laborversuche sowie hydrogeochemische Modellrechnungen zum Stofftransport bei der Uferfiltration und Untergrundwasserbehandlung durch. Die Ergebnisse zur Prognose der Manganfreisetzung bei der Uferfiltration sind sowohl für die DREWAG in Dresden als auch für Wasserversorgungsunternehmen in Ägypten und Russland von Nutzen. Für seine Arbeit arbeitete der Bauingenieur eng mit Unternehmen wie DREWAG und ARCADIS zusammen.

Sebastian Paufler schloss das kooperative Promotionsverfahren mit dem Prädikat „magna cum laude“ ab. Betreut wurde die Arbeit von Prof. Dr. Rudolf Liedl (TU Dresden) und Prof. Dr. Thomas Grischek (HTW Dresden). Das Promotionsvorhaben wurde durch ein dreijähriges ESF-Stipendium und drei Monate durch die Graduiertenakademie der TU Dresden gefördert.

Sebastian Paufler studierte Bauingenieurwesen an der HTW Dresden. Seine Diplomarbeit wurde mit der Studienprämie „Wasser“ der DVGW-Bezirksgruppe Mitteldeutschland ausgezeichnet. Bis Ende Ende Mai 2019 arbeitet Dr. Paufler im EU-Projekt „AquaNES“ und wechselt anschließend in die Wirtschaft.

Fakultät Bauingenieurwesen

Sebastian Paufler