Partnerschaft mit israelischen Hochschulen stärken

Prof. Ralph Sonntag, Prof. Diana Simon, Prof. Andreas Westfeld und Prof. Ralf-Dieter Rogler besuchten u.a. das Holon Institute of Technology (HIT). Foto: HTW Dresden/Terpe

Prof. Ralph Sonntag, Prof. Diana Simon, Prof. Andreas Westfeld und Prof. Ralf-Dieter Rogler (v.l.n.r.) besuchten u.a. das Holon Institute of Technology (HIT). Foto: HTW Dresden/Terpe

08.04.2019 Die HTW Dresden pflegt mit drei Hochschulen in Israel Partnerschaften. Um die Hochschulen kennenzulernen und die Zusammenarbeit auszubauen, besuchte eine Delegation der HTW Dresden die Partnerinstitutionen.

Prof. Diana Simon (Dekanin Fakultät Design), Juliane Terpe (Leiterin Akademisches Auslandsamt), Prof. Ralf-Dieter Rogler (Auslandsbeauftragter Fakultät Elektrotechnik), Prof. Ralph Sonntag (Prorektor Lehre und Studium) und Prof. Andreas Westfeld (Fakultät Informatik/Mathematik) reisten zum Holon Institute of Technology (HIT), dem College of Management Academic Studies in Rishon und zur Bezalel Academy of Arts and Design in Jerusalem.

Als Basis für eine dauerhafte Kooperation wird gemeinsam mit den israelischen Hochschulen ein Erasmus+-Antrag gestellt. Besonders der Austausch von Lehrenden und Studierenden soll damit gefördert werden. Mittelfristig sind auch gemeinsame Projektarbeiten geplant. „Vor allem das HIT ist für uns interessant, denn die Hochschule verfolgt in der Lehre ein ähnliches praxis-und projektorientiertes Konzept wie wir.“, so Prof. Ralph Sonntag.

Darüber hinaus wurden an der Universität Tel Aviv Anknüpfungspunkte in Forschung und Lehre in den Bereichen Informatik und Elektrotechnik diskutiert. Mit Schülerinnen und Schülern des Schulzentrums Talitha Kumi in Beit Jala (Palästina) führten die Professoren Experimente aus der Informatik und Elektrotechnik durch. Prof. Rogler stellte außerdem den englischsprachigen Studiengang Electrical Engineering vor.

Akademisches Auslandsamt

Juliane Terpe