Diplom Elektrotechnik & Kommunikationstechnik im Fernstudium

Mikrocontroller

Elektrotechnik/Kommunikationstechnik im Fernstudium

Elektrotechnik/Komunikationstechnik - Diplom-Ingenieur/-in (FH)
Sie sind fasziniert von den Möglichkeiten automatischer Produktion, Industrierobotern und Funktechnologien? Sie möchten, dass komplexe Elektroniksysteme in der Kommunikations-und Medizintechnik oder Elektromobile zuverlässig und ohne Risiko für Mensch und Umwelt funktionieren? Sie interessieren sich für die Vielfalt der Energieerzeugung und -nutzung? Und Sie möchten überwiegend im Selbststudium studieren und bei Bedarf auf regelmäßige Konsultationstermine bei Fragen zu den Lehrinhalten zugreifen können? Dann ist das Fernstudium Elektrotechnik/Kommunikationstechnik das Richtige für Sie!

Diplom (FH)

Studienform

Fernstudium

ECTS Punkte

Lehrsprache

Studienvoraussetzung, Bewerbung und Bewerbungszeitraum

Studienvoraussetzung

• Allgemeine Hochschulreife/Abitur
  • Fachhochschulreife
  • Meister, Techniker oder ein anderer Abschluss nach § 17 Sächsisches Hochschulfreiheitsgesetz

Deutsche Studienbewerber mit ausländischer HZB:
Verfügen Sie als Deutscher nicht über eine o.g. deutsche HZB (auch nicht von einer deutschen Schule im Ausland), sondern eine ausländische HZB, müssen Sie sich dieses Zeugnis vor der Bewerbung zum Studium von der entsprechenden Stelle an ihrem Wohnort anerkennen lassen (z. B. Sächsisches Landesamt für Schule und Bildung: www.lasub.smk.sachsen.de)

Bewerbung und Bewerbungszeitraum

• vom 1. Mai bis 15. Juli für unsere grundständigen Studiengänge (Bachelor, Diplom) mit Beginn zum Wintersemester
  • vom 1. Dezember bis 15. Januar für ein grundständiges Studium im höheren Fachsemester mit Beginn zum Sommersemester

Alle weiteren Informationen zur Bewerbung finden Sie unter der Rubrik Bewerbung und Zulassung – Bachelor, Diplom und Höheres Fachsemester auf unserer Homepage.

Studienvoraussetzung

Dieser Studiengang wird nur in deutscher Sprache angeboten, daher benötigen Sie für die Zulassung

• eine Hochschulzugangsberechtigung (gleichwertig mit dem deutschen Abitur) und
  • eines der folgenden Sprachzertifikate
    • DSH-2
    • TestDaF 4
    • telc Deutsch C1 Hochschule
    • Goethe-Zertifikat C1
    • das Zeugnis der Feststellungsprüfung am Studienkolleg (diese schließt die DSH-2 ein)
    • das „Deutsche Sprachdiplom der Kultusministerkonferenz - zweite Stufe“

Bewerbung und Bewerbungszeitraum

• bis 15. Juni über uni-assist für das Wintersemester

Nähere Informationen zum Bewerbungsverfahren finden Sie auf unserer Informationsseite für internationale Bewerber

Studienbewerber aus dem Ausland mit einer deutschen HZB, d.h. von einer deutschen Schule aus dem  In- oder Ausland, sind den deutschen Bewerbern gleichgestellt.
Bitte befolgen Sie die Instruktionen für deutsche Studienbewerber.

Ziel des Studiengangs

Als Absolvent/-in des Fernstudiums Elektrotechnik/ Kommunikationstechnik verfügen Sie über Fachwissen in Automatisierungstechnik, Elektrische Energietechnik, Nachrichtentechnik oder Signalverarbeitung, je nach Schwerpunktsetzung. Ihr theoretisches und praktisches Know-how können Sie im Bereich der Computertechnik ebenso anwenden wie für die regenerative Stromerzeugung oder beim Errichten komplexer Elektroanlagen. Sie sind in der Lage, elektronische Kommunikationsoder Steuerungssysteme auf höchstem Niveau zu entwickeln und können elektrische Energie in allen Bereichen effizient nutzbar machen. Mit Ihren Fachkompetenzen können Sie umfassende Planungs- und Konstruktionsaufgaben, das Produkt- und Projektmanagement des technischen Vertriebs oder die Qualitätssicherung übernehmen.

Das Fernstudium Elektrotechnik/ Kommunikationstechnik an der HTW Dresden bietet mir die Kombination aus Präsenztagen und Blockseminaren die optimale Möglichkeit zur Reflektion des Erlernten und hilft, das Selbststudium mit Berufs-und Familienalltag zu vereinbaren.

F. Eusewig (6. Semester)
Experimente mit dem Oszillator

Studienablauf

• Grundstudium