Fakultät Landbau/Umwelt/Chemie

Master Produktionsmanagement Agrarwirtschaft

Der Masterstudiengang Produktionsmanagement Agrarwirtschaft  soll Interessenten mit dem Ziel einer sich gleichermaßen durch wissenschaftlichen Anspruch und Anwendungsorientierung auszeichnenden Ausbildung anziehen. Es sollen Studierende mit dem Wunsch nach einer Karriere in einer führenden Stellung in einem Unternehmen des Agrarsektors, der Agrarverwaltung oder der Forschung sowie vor- und nachgelagerten Bereiche für diesen Masterstudiengang gewonnen werden. Das angebotene Wissen umfasst daher Methoden des Personal- und Finanzmanagements, der betriebswirtschaftlichen und verfahrenstechnischen Analyse und Planung sowie Methoden des Qualitäts- und des Umweltmanagements.

Nach Erreichen des Abschlusses Bachelor of Science kann entsprechend den Präferenzen der Absolventen der entsprechenden Bachelor-Studiengänge das
Masterstudium zur Erlangung des Master of Science (M. Sc.) direkt oder nach einer individuellen Praxisphase vor Aufnahme des Master-Studienganges
begonnen werden.

Generelle Zugangsvoraussetzung zum Studium im Masterstudiengang Produktionsmanagement Agrarwirtschaft ist ein erster berufsqualifizierender Hochschulabschluss auf dem Gebiet der Agrarwirtschaft, Agrarwissenschaft oder Landwirtschaft.

Die Studierenden erlernen fachspezifisches Wissen in Vorlesungen und Übungen und erwerben methodische wie soziale Kompetenzen in Projektstudien. Grundlage bilden sechs Pflichtmodule, in denen die Fundamente für das Berufsfeld in der Unternehmensführung, dem Management von Finanzen, von Ressourcen, Produktqualität sowie des Absatzes und des Controllings in Unternehmen der Agrarwirtschaft gelegt werden.

Im zweiten Studiensemester können im Rahmen einer breiten Auswahl an Wahlpflichtmodulen individuelle Ausbildungsschwerpunkte in vier Wahlpflichtmodulen gesetzt werden, die eine spezifische Qualifikation der Studierenden ermöglichen.

Das gesamte dritte Fachsemester ist dem Erwerb von praxisbezogenen Kompetenzen der Unternehmensführung in einem Betrieb des Agrarsektors gewidmet, indem eine durch Hochschullehrer betreute Assistenz im Management absolviert wird. Hier sollen die in den ersten beiden Semestern vermittelten Fähigkeiten und erworbenen Kompetenzen in der Praxis angewendet, reflektiert und ausgebaut werden.

Im Rahmen von Vorlesungen, Seminaren, Übungen und Praktika werden folgende fachspezifische Fähigkeiten und Fertigkeiten erlernt:

  • Verfahrensanalyse und –bewertung sowie Planung landwirtschaftlicher Produktionsverfahren
  • Strategische Unternehmensführung, Finanzierung und Liquiditätsmanagement, Taxation sowie Risikomanagement in Agrarunternehmen
  • Management des Absatzes landwirtschaftlicher Erzeugnisse
  • Instrumente der Qualitätssicherung, des effizienten Ressourceneinsatzes und der nachhaltigen Produktion
  • Wissenschaftliches Arbeiten einschließlich der Präsentation wissenschaftlicher Ergebnisse 

Für die Übernahme von Führungspositionen im Agrarsektor sind insbesondere Kompetenzen im Management von Produktionsverfahren, der Personalführung sowie des Managements des Finanzwesens in Unternehmen zu erlangen:

  • Personal-, Finanz- und Risikomanagement in Unternehmen des Agrarsektors
  • Verfahrensanalyse und –bewertung sowie Planung von Produktionssystemen
  • Management zur verfahrenstechnischen und betriebswirtschaftlichen Optimierung von Produktionsverfahren 
  • Qualitäts- und Ressourcenmanagement

Mit den erworbenen Kompetenzen können folgende Berufsfelder abgedeckt werden:

  • Leitung von landwirtschaftlichen Unternehmen 
  • Leitung von Unternehmen der Dienstleistung und des Qualitäts- und Umweltmanagements im Agrarsektor
  • Tätigkeit im gehobenen Management des Vertriebs landwirtschaftlicher und gärtnerischer Produktionsmittel sowie Erzeugnisse
  • Berufs- und Fachschullehrer/in
  • Leitung berufsständischer Organisationen
  • Tätigkeit in der angewandten Forschung
  • Übernahme von Leitungspositionen im öffentlichen Dienst

Produktionsmanagement Agrarwirtschaft (M.Sc.)