Nutzfahrzeugtag

Fakultät Maschinenbau

Dresdner Nutzfahrzeugtag

Anliegen des „Nutzfahrzeugtages“ ist es, die Vielfalt der Branche vorzustellen, Berufschancen aufzuzeigen, Interesse und Begeisterung für die Nutzfahrzeugtechnik zu wecken und „Technik zum Anfassen“ zu präsentieren. Auch sollen sich Studierende und Unternehmen, die auf nutzfahrzeugspezifischem Gebiet angesiedelt sind, besser vernetzen.

Corona-bedingt findet der 11. Dresdner Nutzfahrzeugtag am Freitag, 15.10.2021, von 10.00Uhr - 15.00Uhr als Außenveranstaltung auf dem Testgelände des Technikums Fahrzeugtechnik der HTW Dresden statt. Es wird eine Technikschau mit zahlreichen Nutzfahrzeugen zuzüglich ausführlicher Vorstellungen geben. Eingebettet sind drei Vorträge im Außenbereich (Programm). Interessenten melden sich bitte an. Der Zugang erfolgt nur unter Beachtung der 3G-Regel.

Präsentationsraum und Technikvorstellung auf dem Freigelände
HTW Dresden
Nutzfahrzeugtage an der HTW Dresden (Auswahl)

Der „Nutzfahrzeugtag an der HTW Dresden“ fand in dieser Form erstmals am 14. Oktober 2011 statt. Aufgrund des großen Interesses und der positiven Resonanz seitens der Studierenden hat sich dieser Praxistag als jährlichen Höhepunkt zu Beginn des Wintersemesters im Oktober -in der Regel freitags- fest etabliert. Er wird in Kooperation mit dem Zentrum für angewandte Forschung und Technologie e.V. an der HTW Dresden (ZAFT e.V.) ausgerichtet. Mittlerweile sind auch die TU Dresden, Institut für Automobiltechnik, und das AMZ Sachsen (Netzwerk der Automobilzulieferer Sachsens) Mitveranstalter, so dass der Nutzfahrzeugtag seit einigen Jahren als "Dresdner Nutzfahrzeugtag" organisiert wird.
Auch werden von den Studenten eigene "Nutzfahrzeugprojekte" innerhalb der Fahrzeugpräsentation vorgestellt. Jeder Studierende ist herzlich eingeladen, mit eigenen Projekten aktiv an der Gestaltung dieses Praxistages mitzuwirken. So ist ganz nebenbei auf Studenteninitiative auch ein kleiner Image-Film entstanden.

Seit 2017 wird zur Technikpräsentation das Prüffeld am Technikum Fahrzeugtechnik genutzt. Hier ist ausreichend Platz für die eine oder andere Vorführung der ausgestellten Fahrzeuge und Maschinen.

Freigelände mit Fahrzeugen zum Nutzfahrzeugtag
HTW Dresden
Fahrzeugpräsentation auf dem Freigelände

Nächster Nutzfahrzeugtag

Freitag, 15.10.2021

Anmeldung Gäste: E-Mail
Anmeldung Studierende: Opal
Programm: Flyer

Prof. Dr.-Ing. Martin Wittmer

Prof. Dr.-Ing. Martin Wittmer

Dipl.-Ing. Holger Kühne

Dipl.-Ing. Holger Kühne

Dipl.-Ing. (FH) Raphael Borkert

Dipl.-Ing. (FH) Raphael Borkert

Video-Clip zum 5. Dresdner Nutzfahrzeugtag

Diesen Video-Clip, der einen kleinen Einblick in einen der Dresdner Nutzfahrzeugtage gibt, haben die zwei Nutzfahrzeug-Studenten Marcel Ritter und Philipp Lehmann produziert.