Kfz-Mechatronik

Fakultät Maschinenbau

Kraftfahrzeug-Mechatronik

Prof. Dr. rer. nat. Toralf Trautmann ist Inhaber der Professur für Kraftfahrzeug-Mechatronik und leitet gleichzeitig ein Forschungslabor mit einer Vielzahl von Drittmittelbeschäftigten. Die Lehr- und Forschungskompetenzen der Professur sind:

• Modellbasierte Entwicklung von Steuergerätesoftware für Fahrzeuganwendungen,
  • Anbindung von Entwicklungssteuergeräten an die Simulationsumgebung MatLab/Simulink,
  • Konzeption, Simulation und prototypische Entwicklung von Fahrerassistenzsystemen,
  • Charakterisierung von Sensoren (Fahrzeugumfeld und -Innenraum),
  • Analyse der Steuergerätevernetzung und des Datentransfers in Kraftfahrzeugen,
  • Entwicklung von Testmethoden für vernetzte Systeme in Kraftfahrzeugen.
Darstellung unterschiedlicher Vernetzung im Fahrzeug
HTW Dresden
Vernetzung im Fahrzeug

Dipl.-Ing. (FH) Dirk Engert