Prof. Dr. agr. Claudia Scharff
Professur
Obstbau / Baumschule
Lehrveranstaltungen
- Obstbau
- Baumschule
- Grundlagen Gehölzverwendung
- Landschafts- und Baumpflege
- Gehölze im Klimawandel
- Bienenkunde und Bestäubung im Obstbau
Prof. Dr. agr. Claudia Scharff
- P2 207
- +49 351 462 3530

Funktionen in der Selbstverwaltung
- Designiert als künftiges Mitglied in der
Studienkommission Gartenbau (ab 10/2025)
Akademischer Werdegang
- 2003 - 2007: Fachhochschule Mittweida
Studium Umwelttechnik/Biotechnologie (Dipl.-Ing. FH) – Diplomarbeit: „Untersuchungen zur Verwertung von verschiedenen C-Quellen von Polyphosphat akkumulierenden Organismen (PAO)“, angefertigt an der TU Dresden, Lehrstuhl für angewandte Mikrobiologie
- 2007 - 2009: Fachhochschule Jena
Studium Pharmabiotechnologie (M.Sc.) – Masterarbeit: „Untersuchungen zum Einfluss von UV-B Bestrahlung auf die Zusammensetzung gesundheitsrelevanter Inhaltsstoffe in Eruca sativa“, angefertigt an der HTW Dresden-Pillnitz
- 2012 - 2018: Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg
Promotionstudium im Fachbereich Agrarwissenschaften (Dr. agr.) – Thema: „Einfluss elektromagnetischer Strahlung auf Wachstums- und Stoffwechselprozesse bei Mikroalgen aus der Abteilung Chlorophyta“ (Abschluss: magna cum laude)
Berufstätigkeit
- 09/2009 - 01/2020: HTW Dresden / ZAFT e.V. – Wissenschaftliche Mitarbeiterin, u.a. in den Projekten:
„Stimulierung von internen Anregungsprozessen in Algen durch eine zusätzliche kontinuierliche oder gepulste UV-Strahlung; Untersuchung der internen Prozesse in Algenzellen bei zusätzlicher UV-Strahlung”
„Resource-Saving Greenhouse”
„Messmethode und Kompaktgerät zur Haltbarkeitsbestimmung und Charakterisierung von Direktsäften; Untersuchung der ablaufenden Prozesse im Saft"
- 01/2020 - 12/2024: IfU GmbH – Privates Institut für Umweltanalysen, Lichtenau
Mitarbeiterin Bereich Forschung und Entwicklung, u.a. mit den Projekten:
„Transportables Messgerät zum Schnelltest von Qualitätshonig“
„Verbesserung der Lagerfähigkeit von Äpfeln mittels Blaulichtbestrahlung“
„Feststellung der Konzentration von Blausäure in Leinsamen“
- seit 02/2020: Früchteverarbeitung Sohra GmbH – Geschäftsführerin, u.a. mit den Projekten:
„Etablierung eines sortenspezifischen Verfahrens für die modifizierte Heißwasser- und Ultraschallbehandlung von Apfelsorten im ökologischen Landbau“
„Möglichkeit der Reifeerkennung und des Fruchtzustandes von nichtsichtbaren Fruchtbereichen mittels hochauflösender Videospektroskopie“
„Entwicklung eines autonomen Schallemissions-Sensorknotens für das Zustandsmonitoring von stehenden Bäumen”