Umform- und Trenntechnik

Fakultät Maschinenbau

Umform- und Trenntechnik

Die Professur Umform- und Trenntechnik vertritt in der Grundlagenlehrveran­staltung „Fertigungstechnik“ bzw. „Produktionstechnik“ die Lehrveranstaltungen für die Studenten der Studiengänge Maschinenbau, Fahrzeugtechnik, Mechatronik und Wirtschaftsingenieurwesen in den Teilgebieten Umform- und Zerteiltechnik und Spanende Formung.

• Umform- und Zerteiltechnik,
  • Spanenden Formung,
  • CAD/CAM,
  • CAD/CAM-Projekt sowie
  • Manufacturing Technology.
Werkstattpraktikum
HTW Dresden / Prof. Lachmann
Dipl.-Ing. (FH) Th. Müller beim Praktikum „Außenrundschleifen“ (li); Werkstattorientierte Programmierung an dem Dreh-Bearbeitungszentrum Spinner TC 600 (re)

Die Lehrveranstaltung Manufacturing Technology im Rahmen der internationalen Vertiefung IMES (International Manufacturing Engineering Studies) im Studiengang Produktionstechnik ist derzeit die einzige Fachlehrveranstaltung der Fakultät, die komplett in englischer Sprache gehalten wird.
Für die an der HTW Dresden übliche praxisorientierte Ausbildung stehen im Laborgebäude u. a. eine hydraulische Presse Wanzke HVZ 100 CNC, eine HSC-Fräsmaschine Hermle C 500 und ein Dreh-Bearbeitungszentrum Spinner TC 600 zur Verfügung.
Mit Unterstützung des Laboringenieurs Dipl.-Ing. (FH) Thomas Müller werden umfangreiche Praktika zu den umformenden und spanenden Lehrinhalten angeboten. Das Erstellen von CNC-Programmen für spanende Werkzeugmaschinen ist ein weiterer Schwerpunkt der Ausbildung.

Forschungsschwerpunkte und Leistungsangebote:

• Entwicklungs- und Forschungsprojekte auf dem Gebiet Inkrementelle Blechumformung, Hybridbauteile, Prozessoptimierung
  • Optimierung von Bauteilen, Werkzeugen, Prozessketten
  • Weiterbildungsangebote: Umformtechnik, Spanen, Umformendes Fügen, CNC-Programmierung

Prof. Dr.-Ing. Lutz Lachmann

Bereich Produktionstechnik