Fabrikplanung

Fakultät Maschinenbau

Fabrikplanung / Fabrikbetrieb

Prof. Dr.-Ing. Mario Strucks ist für die Professur Fabrikplanung/Fabrikbetrieb berufen.

Derzeit bis auf Weiteres wegen Coronavirus keine Präsenz-Sprechzeiten.

Wenden Sie sich bitte zunächst per E-Mail an mich. HTW-Studierende benutzen für den E-Mail-Verkehr bitte eine E-Mail-Adresse mit der Domäne "htw-dresden.de"; auf private E-Mail-Adressen von Studierenden kann leider nicht geantwortet werden.

Falls Ihr Anliegen nicht per E-Mail-Kommunikation geklärt werden kann, können auch individuelle Telefongespräche oder Webkonferenzen vereinbart werden (Terminvereinbarung per E-Mail).

Lehrveranstaltungen (allgemeine Hinweise)

Die Lehrveranstaltungen der Professur Fabrikplanung/Fabrikbetrieb vermitteln das Rüstzeug, wie eine Fabrik geplant, organisiert und gesteuert werden muss, damit sie die vorgegebenen Ziele optimal erfüllen kann. Die Professur deckt somit auch wichtige Inhalte des Produktionsmanagements ab.

Besondere Anforderungen:

• Komplexe Wechselwirkungen zwischen Technik, Organisation, Betriebswirtschaft und den beteiligten Menschen.

• Ziele, Anforderungen und Erwartungen wirken oft in unterschiedliche, teilweise sogar gegensätzliche Richtungen und müssen vom Planer und Produktionsmanager bei der Gesamtlösung berücksichtigt werden.

• Im betrieblichen Alltag („Fabrikbetrieb“) muss der Produktionsmanager dann außerdem auf viele stochastische (zufallsabhängige, nicht planbare) Einflüsse (z. B. Maschinen- und Personalausfälle, Terminänderungen usw.) reagieren.

• Alles das erfordert neben umfangreichem Fachwissen auch ausgeprägte Fähigkeiten zur Kommunikation, zur Teamarbeit und zum Projektmanagement.

Prof. Dr.-Ing. Mario Strucks

Bereich Produktionstechnik

Sprechzeiten:
Aktuelle Sprechzeiten finden
Sie auf der Webseite
Fabrikplanung/Fabrikbetrieb.

Person

M.Eng. Martin Schulze

Laboringenieur

Person

Die Professur Fabrikplanung/Fabrikbetrieb vertritt folgende Lehrveranstaltungen des Hauptstudiums im Studiengang Produktionstechnik:

Weiterhin wird für den Bachelor-Studienang Wirtschaftsingenieurwesen innerhalb einer Vertiefungsrichtung die Lehrveranstaltung "Fabrikplanung" angeboten.

Lehrveranstaltungen (Prof. Mario Strucks)

Wintersemester 2022/23

• Pflichtmodul im Studiengang M53 - Produktionstechnik
    Veranstaltung "Fabrikplanung 2" im 7. Semester in der Studienrichtung "Fertigungstechnik (MP-FT)"