Master Geoinformatik & Management (4 Semester)

Karte mit hinterlegtem Binärcode

GEOINFORMATIK/MANAGEMENT (4 Semester)

Geoinformatik/Management - Master of Engineering (M.Eng.)
Sie haben in Ihrem Bachelorstudium bereits erste Geodatenkompetenz erworben und möchten Ihre Fähigkeiten nun um den Bereich der Geoinformatik und der Betriebswirtschaft erweitern? Sie haben Freude an interdisziplinärem Arbeiten und sehen Ihre berufliche Zukunft an der Schnittstelle zwischen Geowissenschaften, Informatik und Managementaufgaben? Dann lohnt sich ein Blick auf den Masterstudiengang Geoinformatik/Management.

Studienform

Akkreditiert bis 31.08.2027 durch HTW Dresden

ECTS Punkte

Lehrsprache

Studienvoraussetzung, Bewerbung und Bewerbungszeitraum

Studienvoraussetzung

• erster berufsqualifizierender Hochschulabschluss mit einer Regelstudienzeit von mindestens sechs Semestern auf dem Gebiet der Geoinformatik, der Kartographie, des Vermessungswesens oder einem natur- oder ingenieurwissenschaftlich orientierten Gebiet

Bewerbung und Bewerbungszeitraum

• vom 1. Mai bis 15. Juli mit Beginn zum Wintersemester

Alle weiteren Informationen zur Bewerbung finden Sie unter der Rubrik Bewerbung und Zulassung – Master auf unserer Homepage.

Studienvoraussetzung

Dieser Studiengang wird nur in deutscher Sprache angeboten, daher benötigen Sie für die Zulassung

• erster berufsqualifizierender Hochschulabschluss auf dem Gebiet Informatik, Medieninformatik, Wirtschaftsinformatik und
  • eines der folgenden Sprachzertifikate
    • DSH-2
    • DaF 4
    • telc Deutsch C1
    • Goethe-Zertifikat C1
    • das Zeugnis der Feststellungsprüfung am Studienkolleg (diese schließt die DSH-2 ein)
    • das „Deutsche Sprachdiplom der Kultusministerkonferenz - zweite Stufe“

Bewerbung und Bewerbungszeitraum

• bis 15. Juni über uni-assist für das Wintersemester

Nähere Informationen zum Bewerbungsverfahren finden Sie auf unserer Informationsseite für internationale Bewerber

Ziel des Studiengangs

Als Absolvent/-in des Masterstudienganges Geoinformatik/Management verfügen Sie über fundierte wissenschaftliche und anwendungsbezogene Kenntnisse. Neben umfangreichem Know-how auf dem Gebiet der Geoinformatik werden betriebswirtschaftliche und leitungsorientierte Kompetenzen vermittelt. Das Studium ist interdisziplinär und praxisrelevant aufgebaut.

Nach Ihrem Abschluss haben Sie sich für Führungsaufgaben in allen Einrichtungen, in denen Geodatenkompetenz erforderlich ist, qualifiziert. Sie haben gelernt, Projekte und Prozesse zu steuern, zu überwachen und zu leiten. In Kombination mit Ihrem ersten Hochschulabschluss ergibt sich nach erfolgreichem Masterstudium das Ausbildungsprofil eines Geodatenmanagers, der auch über hinreichende IT- sowie betriebswirtschaftliche Kompetenz verfügt. Somit sind Sie in der Lage, effektiv mit allen benachbarten Fachdisziplinen zusammenzuarbeiten.

Durch den hohen Praxisbezug konnte ich nach meinem Abschluss perfekt vorbereitet in die Berufswelt starten und bin nun bei einem großen Versorgungsunternehmen tätig. Hier bin ich vorrangig an der Planung des Breitbandnetzes beteiligt.

J. Mühlbach (Absolventin)
Josephin Mühlbach

Studienablauf

• Harmonisierungsmodule