Master Design: Products and Interactions

ECTS Punkte

Lehrsprache

Achtung - Veränderter Studienbeginn

Der Masterstudiengang "Produktgestaltung" wird zum Sommersemester 2022 durch den neuen Master-Studiengang „Design: Products and Interactions“ ersetzt.
Weitere Informationen zur Eignungsprüfung und zur Bewerbung finden Sie auf den Seiten der Fakultät Design.

Studienvoraussetzung, Bewerbung und Bewerbungszeitraum

Studienvoraussetzung

• erster berufsqualifizierender Hochschulabschluss auf  dem Gebiet der Gestaltung oder auf einem anderen  gestalterisch/künstlerisch orientierten Gebiet mit starkem technischen Bezug. Im letzten Fall muss die Eignung im  Prüfungsausschuss der Fakultät Gestaltung anerkannt  werden.
  • die erfolgreiche Teilnahme an einer künstlerischen/gestalterischen Eignungsprüfung  (Anmeldung bis 01. Dezember), alle Informationen hierzu finden Sie auf den Seiten der Fakultät Design.

Bewerbung und Bewerbungszeitraum

• vom 01. Dezember bis 15. Januar mit Beginn zum Sommersemester

Alle weiteren Informationen zur Bewerbung finden Sie unter der Rubrik Bewerbung und Zulassung – Master auf unserer Homepage.

Studienvoraussetzung

• erster berufsqualifizierender Hochschulabschluss auf dem Gebiet der Gestaltung oder auf einem anderen gestalterisch/künstlerisch orientierten Gebiet mit starkem technischen Bezug. Im letzten Fall muss die Eignung im Prüfungsausschuss der Fakultät Gestaltung anerkannt werden
  • die erfolgreiche Teilnahme an einer künstlerischen/gestalterischen Eignungsprüfung (Anmeldung bis 01.Dezember), alle Informationen hierzu finden Sie auf der Webseite Bewerbung zum Masterstudium der Fakultät Design

Dieser Studiengang wird nur in deutscher Sprache angeboten. Neben den fachlichen Voraussetzungen sind die für das Studium erforderlichen Kenntnisse der deutschen Sprache in der Regel nachzuweisen durch:

• „Deutsche Sprachprüfung für den Hochschulzugang“, DSH (Stufe 2 oder 3),
  • Zertifikat „Test Deutsch als Fremdsprache“, TestDaF (mindestens Stufe 4),
  • „Deutsches Sprachdiplom" der Kultusministerkonferenz, DSD2 ( Stufe 2),
  • „Zentrale Oberstufenprüfung" (ZOP) des Goethe-Instituts,
  • Großes oder Kleines Deutsches Sprachdiplom des Goethe-Instituts,
  • „Goethe-Zertifikat C1“,
  • Zeugnis über die bestandene Prüfung „telc Deutsch C1 Hochschule",
  • Zeugnis über die bestandene Prüfung Deutsch C1 des „Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmens" für Sprachen, GER,
  • Zeugnis der Prüfung zur Feststellung der Eignung ausländischer Studienbewerber für die Aufnahme eines Studiums an Hochschulen der Bundesrepublik Deutschland („Feststellungsprüfung")

Studienbewerber, die über eine deutsche Hochschulzugangsberechtigung oder einen Hochschulabschluss eines deutschsprachigen Studiengangs verfügen, sind vom Nachweis der sprachlichen Studierfähigkeit befreit.

Bewerbung und Bewerbungszeitraum

• bis 15. Juni über uni-assist für das Wintersemester
  • bis 30. November über uni-assist für das Sommersemester

Nähere Informationen zum Bewerbungsverfahren finden Sie auf unserer Informationsseite für internationale Bewerber