Angebote für Schüler und Studieninteressierte

Fakultät Geoinformation

Arbeitsplatz Erde: Geomatik zum Anfassen

Technikwoche in den Winterferien

Karten und Atlanten, Routenplaner im Internet, Google Earth, GPS-Navigationssysteme - alltäglich gehen wir mit Geodaten um. Aber woher kommen sie?

Die Fakultät Geoinformation der HTW Dresden gibt Einblick in die spannende Arbeitswelt von Geodäten, Kartographen und Geoinformatikern. Es wird gezeigt, wie mit elektronischen Geräten von der Erde, aus der Luft oder mit Hilfe von Satelliten die nötigen Vermessungsdaten gewonnen werden, welche dann in Karten und Plänen – egal ob in Papierform oder digital, in gewohnter 2D-Ansicht oder als 3D-Modell – übersichtlich dargestellt bzw. in komplexen Geoinformationssystemen verwaltet werden.

Wann: 10. – 14.02.2020 (auch Auswahl einzelner Tage möglich)
Wo: Hochschule für Technik und Wirtschaft Dresden, Fakultät Geoinformation.

Unser Programm

• Montag - Recherche von Geodaten, Luftbildern, Satellitenbildern und Karten im Internet, 3D-Messung am Stereo-Bildschirm, Geocaching mit GPS-Handys im HTW-Campus
  • Dienstag - Erstellen von digitalen Luftbildkarten und grafischen Karten, 3D-Visualisierung von Geländemodellen am Computer
  • Mittwoch - Örtliche Höhenbestimmung und Ermitteln von Höhenunterschieden mit geodätischen Geräten, Photogrammetrische Auswertung von Drohnenbildern
  • Donnerstag - Örtliche Geländevermessung mit einem modernen Tachymeter und Erstellen eines maßstäblichen Lageplans
  • Freitag - Digitale 3D-Konstruktion und fotorealistische Texturierung von Gebäuden für Google Earth am Computer

Neugierig geworden? Dann bewirb dich jetzt!

Fakultät Geoinformation
HTW Dresden/Fakultät Geoinformation

Volkshochschulkurs für Schüler: Die Welt vermessen

Straßenatlanten, Routenplaner im Internet, Google Earth, GPS-Navigationssysteme - alltäglich gehen wir mit Geodaten um. Aber woher kommen sie? Vermesser sammeln die raumbezogenen Daten vor Ort mit elektronischen Geräten oder aus der Luft vom Flugzeug oder Satellit aus. Geoinformationssysteme verknüpfen die Daten mit weiteren Informationen. Schließlich sorgen Kartographen für eine übersichtliche Darstellung in Karten und Plänen, in Papierform, oder digital, in gewohnter 2D-Ansicht oder als 3D-Modell.
Ihr erfahrt, wie aus Luftbildern in 3D eine Karte erstellt wird und erhaltet so einen kleinen Einblick in die vielfältige und spannende Arbeitswelt von Geoinformatikern, Kartographen und Vermessern.

Kursgebühr: 6,00 €
Freie Plätze vorhanden.
Anmeldung ausschließlich über die VHS Dresden.

Logo: Volkshochschule Dresden
VHS Dresden

Termine 2020:

• 12.02.2020 9.00-11.30 Uhr (Klassenstufe 5-8)
  • 12.02.2020 13.00-15:30 Uhr (Klassenstufe (9-12)

Besuch von (Berufs-)Schulklassen

Ob Gymnasium, Mittelschule oder Berufsschule - Gern begrüßen wir dich und deine Klassenkameraden bei uns. Ihr habt die Möglichkeit in Schnupperübungen Einblick in unsere Studiengänge zu erhalten.

Kontakt: geo(at)htw-dresden.de

Studieren probieren

Studieren probieren am Tag der offenen Tür an der HTW Dresden. Zweimal im Jahr lädt die HTW Dresden zum Tag der offenen Tür. Im Januar steht der Tag der offenen Tür ganz im Zeichen des Schnupperstudiums. Du kannst an diesem Tag ausgewählte Übungen und Vorlesungen gemeinsam mit unseren Studierenden besuchen um uns und unsere Studienangebote kennenzulernen.

Jeweils am dritten Sonnabend im April findet der zweite Tag der offenen Tür statt. An diesem Tag öffnen wir unsere Labore und informieren und beraten euch im Rahmen von Informationsveranstaltungen, praktischen Präsentationen sowie individuellen Studienberatungen zu unserem Fächerspektrum.

Übrigens der nächste Tag der offenen Tür findet am 09.01.2020 statt.

Tag der offenen Tür an der HTW Dresden

Messe Karrierestart

Ende Januar jeden Jahres stellt sich unsere Fakultät gemeinsam mit der HTW Dresden auf der Bildungsmesse "Karrierestart" im Dresdner Messegelände vor. In Vorträgen sowie individuellen Gesprächen kannst du unsere Studiengänge sowie unsere Fakultät kennenlernen. Weitere Informationen zur Messe "Karrierestart" erhältst du unter:

Messe Karrierestart

Girls´Day - Mädchen-Zukunftstag

Unsere Fakultät nimmt alljährlich am Girls´Day teil. An diesem Tag erhalten Schülerinnen der Klassenstufen 5 bis 10 die Möglichkeit, die von uns ausgebildetene Berufe in kleinen Workshops kennenzulernen. Weitere Informationen zum Girls´Day an unserer Fakultät sowie einen Rückblick auf die vergangenen Jahre erhälst du auf den folgenden Seiten:

Girls´Day an der Fakultät Geoinformation

Lange Nacht der Wissenschaften

Alljährlich beteiligt sich unsere Fakultät mit spannenden Vorträgen, Präsentationen und interessanten Workshops an der Dresdner Langen Nacht der Wissenschaften.

Unter www.wissenschaftsnacht-dresden.de könnt ihr mehr zum Programm erfahren.

Lange Nacht der Wissenschaften
HTW Dresden/Spörl