Angebote für Schüler*innen und Studieninteressierte

Arbeitsplatz Erde: Geomatik zum Anfassen

Technikwoche in den Winterferien

Karten und Atlanten, Routenplaner im Internet, Google Earth, GPS-Navigationssysteme - alltäglich gehen wir mit Geodaten um. Aber woher kommen sie?

Die Fakultät Geoinformation der HTW Dresden gibt Einblick in die spannende Arbeitswelt von Geodäten, Kartographen und Geoinformatikern. Es wird gezeigt, wie mit elektronischen Geräten von der Erde, aus der Luft oder mit Hilfe von Satelliten die nötigen Vermessungsdaten gewonnen werden, welche dann in Karten und Plänen – egal ob in Papierform oder digital, in gewohnter 2D-Ansicht oder als 3D-Modell – übersichtlich dargestellt bzw. in komplexen Geoinformationssystemen verwaltet werden.

Wann? 21. – 25.02.2022 (auch Auswahl einzelner Tage möglich)
Wo? Hochschule für Technik und Wirtschaft Dresden, Fakultät Geoinformation

Programm 2022

Erstelle von Deinem Wohnhaus ein virtuelles 3D-Modell. Ermittele die Maße und Ansichten im Internet. Mit einem 3D-Programm kannst Du das Gebäude konstruieren sowie mit Texturen und Bildern gestalten.

Fakultät Geoinformation

Messe mit einem Tachymeter Winkel und Strecken, um Geländepunkte digital für einen Lageplan zu erfassen.
    Erstelle mittels automatischer Bildauswertung aus Drohnen-Bildern ein virtuelles 3D-Oberflächenmodell.

Fakultät Geoinformation

*Dieser Kurs besteht aus mehreren Teilen, welche nur zusammenhängend gebucht werden können.

Zeichne auf Grundlage der vermessenen Geländepunkte einen digitalen Lageplan mit Bemaßung und Legende. Lerne alternative Messmethoden kennen, um Geo-Daten zu gewinnen.

Fakultät Geoinformation

Messe mit einem Nivellier diverse Höhenunterschiede, um Geländehöhen zu bestimmen.
    Erstelle aus einem 3D-Geländemodell eine Bild- und Reliefkarte.

Fakultät Geoinformation

Messe mit der Stereo-Brille am Stero-Display in Luftbildern Gelände- und Objekthöhen. Erstelle eigene digitale Stereobilder.
    Informiere Dich im Internet über Kartendienste regional, landes- und weltweit, welche Geo-Daten kostenlos verfügbar sind.
    Lerne den HTW-Campus beim Geocaching mit dem GPS-Gerät kennen.

Fakultät Geoinformation

Neugierig geworden? Dann bewirb dich jetzt!

Link: Anmeldung Technikwoche
    HTW Dresden/Fakultät Geoinformation

Volkshochschulkurs für Schüler: Die Welt vermessen

Straßenatlanten, Routenplaner im Internet, Google Earth, GPS-Navigationssysteme - alltäglich gehen wir mit Geodaten um. Aber woher kommen sie? Vermesser sammeln die raumbezogenen Daten vor Ort mit elektronischen Geräten oder aus der Luft vom Flugzeug oder Satellit aus. Geoinformationssysteme verknüpfen die Daten mit weiteren Informationen. Schließlich sorgen Kartographen für eine übersichtliche Darstellung in Karten und Plänen, in Papierform, oder digital, in gewohnter 2D-Ansicht oder als 3D-Modell.
    Ihr erfahrt, wie aus Luftbildern in 3D eine Karte erstellt wird und erhaltet so einen kleinen Einblick in die vielfältige und spannende Arbeitswelt von Geoinformatikern, Kartographen und Vermessern.

Kursgebühr: 6,00 €
    Freie Plätze vorhanden.
    Anmeldung ausschließlich über die VHS Dresden.

Logo: Volkshochschule Dresden
    VHS Dresden

Termine 2022:

Die Termine für 2022 werden im Laufe des Jahres veröffentlicht.

Besuch von (Berufs-)Schulklassen

Ob Gymnasium, Mittelschule oder Berufsschule - Gern begrüßen wir dich und deine Klassenkameraden bei uns. Ihr habt die Möglichkeit in Schnupperübungen Einblick in unsere Studiengänge zu erhalten.

Kontakt: geo(at)htw-dresden.de

HIT Hochschulinfotag | Campustag

Studieren probieren an der HTW Dresden. Zweimal im Jahr öffnen wir unsere Türen. Zum Hochschulinformationstag | Campustag gibt es Beratung, Vorlesungen, Rundgänge, Live-Talks mit Studierenden, Videos u.v.m.

Campustag | 19.06.2022

Mehr unter http://htw-dresden.de/studieren-prob

Hoschschulinformationstag

Messe Karrierestart

Ende Januar jeden Jahres stellt sich unsere Fakultät gemeinsam mit der HTW Dresden auf der Bildungsmesse "Karrierestart" im Dresdner Messegelände vor. In Vorträgen sowie individuellen Gesprächen kannst du unsere Studiengänge sowie unsere Fakultät kennenlernen. Weitere Informationen zur Messe "Karrierestart" erhältst du unter:

Messe Karrierestart

Girls´Day - Mädchen-Zukunftstag

Unsere Fakultät nimmt alljährlich am Girls´Day teil. An diesem Tag erhalten Schülerinnen der Klassenstufen 5 bis 10 die Möglichkeit, die von uns ausgebildetene Berufe in kleinen Workshops kennenzulernen. Weitere Informationen zum Girls´Day an unserer Fakultät sowie einen Rückblick auf die vergangenen Jahre erhältst du auf den folgenden Seiten:

Girls´Day an der Fakultät Geoinformation

Lange Nacht der Wissenschaften

Alljährlich beteiligt sich unsere Fakultät mit spannenden Vorträgen, Präsentationen und interessanten Workshops an der Dresdner Langen Nacht der Wissenschaften.

Unter www.wissenschaftsnacht-dresden.de könnt ihr mehr zum Programm erfahren.

Lange Nacht der Wissenschaften
      HTW Dresden/Spörl

Neugierig geworden? Entdecke den vielfältigsten Beruf der Welt.

Weltvermesserer

Arbeitsplatz Erde. Einblicke in den Beruf der Vermessungsingenieur*innen, Geodät*innen und Geomatiker*innen auf:

Weltvermesserer - Arbeitsplatz Erde
      oder auf Facebook oder Instagram.