Wintervortragsreihe

Fakultät Geoinformation

Wintervortragsreihe ander HTW Dresden

Wintervortragsreihe

Die Wintervortragsreihe ist eine gemeinsame Veranstaltung der Fakultät Geoinformation der HTW Dresden und der Bezirksgruppe Dresden/Ostsachsen des DVW Sachsen e.V.

Programm 2020/2021

Wir freuen uns, Ihnen auch in diesem Jahr wieder interessante Vorträge im Rahmen der Wintervortragsreihe präsentieren zu können. Die Veranstaltungen finden in der Hochschule für Technik und Wirtschaft Dresden im Seminargebäude in der zweiten Etage im Hörsaal S 239 (Audimax) statt.

Alle Interessenten sind herzlichst eingeladen.

Abgesagt: 30 Jahre GNSS-Vermessung –Technik(en), Trends, Dienste

Herr Dipl.-Ing. Jürgen Alberding
Alberding GmbH, Wildau
Dienstag, 24. November 2020, 17:00 Uhr im Hörsaal S 239

30 Jahre GNSS-Vermessung

Kurzfassung: Permanent messende GNSS-Referenzstationen bilden heute die Basis für die Bereitstellung des amtli­chen Raumbezugs. GNSS-Roversysteme sind zur Standardausrüstung für den vermessungstechni­schen Außendienst geworden. Die satellitengestützte Positionierung hat in den letzten 30 Jahren die Arbeitsweise und den Markt in der Vermessung verändert.

Der Vortrag beginnt mit dem Rückblick eines „Zeitzeugen“ auf wichtige Meilensteine der Technologie- und Marktentwicklung in der GNSS-Vermessung. Aktuelle und zukünftige Technik(en) und Trends werden im Hinblick auf die Verfügbarkeit neuer GNSS-Dienste diskutiert. Ein besonderer Fokus liegt auf der Nutzungsmöglichkeit präziser Low-Cost GNSS Empfängerboards für vermessungstechnische Aufgabenstellungen (Geomonitoring, Einmessung, Absteckung).