Summer School Computer- and Geoscience in Archaeology

Fakultät Informatik/Mathematik

Bild das ein digitales Geländemodell zeigt

Summer School Computer- and Geoscience in Archaeology

In diesem Jahr wird die HTW Dresden mit ihren Partnern aus der Archäologie - der Mongolischen Nationaluniversität, dem Deutschen Archäologischen Institut, und dem Institut für Vor- und Frühgeschichte der Christian-Albrechts-Universität Kiel - eine virtuelle Summer School "Computer- and Geoscience in Archaeology" anbieten. Die Veranstaltung findet vom 31. August bis zum 11. September statt.

Zum Programm

Die Summer School soll den interdisziplinären Austausch zwischen Archäologie, Informatik und Geowissenschaften fördern. Studenten dieser Disziplinen sind eingeladen teilzunehmen. Die Teilnehmenden werden, je nach ihrem fachlichen Hintergrund, Einblicke in die Arbeitsweisen und Herausforderungen der Archäologie erhalten und erste Erfahrungen mit unterschiedlichen Anwendungen aus der Informatik und Geowissenschaft in der Archäologie sammeln. Die Lehrsprache ist Englisch

Die Summer School wird in zwei Themenbereiche geteilt:

• Im Bereich 1 werden Grundlagen informatische Datenverarbeitung und digitale Methoden für Studierende der Archäologie
  • Im Bereich 2 werden Grundlagen und Methoden der Archäologie an Studierende aus der Informatik und den Geowissenschaften vermittelt werden

Bereich 1 richtet sich an Studierende der Archäologie, welche die Möglichkeiten digitaler Methoden und Lösungen für ihre eigenen Studien und Abschlussarbeiten kennen lernen möchten. Im Verlauf der Summer School werden folgende Inhalte vermittelt werden

• Einführung in die Informatik und das Forschungsdatenmanagement in der Archäologie
  • Grundlagen der Programmierung
  • Relationale Datenbanken und Geodatenbanken, SQL

Bereich 2 richtet sich an Studierende aus der Informatik und den Geowissenschaften, die Ihre Fachkenntnisse in der Archäologie anwenden möchten. Es werden grundlegende Einführungen in die Methoden und Themen der Archäologie angeboten:

• Archäologie in der Praxis
  • Geschichte, Felder und Themen der Archäologie
  • Theorien und Methoden der Archäologie

Beide Bereich werden auch gemeinsame Sitzungen haben, in dem übergreifende Themen und konrete Anwendungen vorgestellt werden.

• Forschungdatenmanagement
  • Geoinformationssysteme
  • Fernerkundung
  • 3D-Dokumentation

Die Anmeldung für die Summer School ist vom 20. Juli bis zum 16. August geöffnet. Wenn Sie an der Summer School teilnehmen möchten, bitten wir Sie, das unten stehende Formular auszufüllen. Neben Ihren  Kontaktdaten möchten wir Sie bitten, die Umfrage zu Ihrem Vorwissen auszufüllen und einige Worte über sich, insbesondere was und in welchem Semester sie studieren, und wo ihre persönlichen Forschungsinteressen liegen.

Zum Programm