Aktuelles/Veranstaltungen

Aktuelles/ Veranstaltungen

Save the Date: WING 2021 - Workshop - Ingenieurbiologie und Nachhaltigkeit im Grund- und Erdbau

Tunnel

Der nachhaltige Umgang mit den zur Verfügung stehenden Ressourcen hat sich in den letzten Jahren zu einem Schwerpunkt vieler Ingenieurwissenschaften entwickelt. Eingriffe in die Umwelt, z. B. durch die Art der Flächennutzung oder bauliche Veränderungen, sind dabei ebenso zu berücksichtigen, wie zukünftige Beanspruchungen durch Klimawandel und extreme Wetterereignisse. Beiträge zur Bearbeitung dieser Probleme liefern unter anderem die Umweltwissenschaften, die Ingenieurbiologie und das Bauingenieurwesen. Mit der Veranstaltungsreihe WING (Workshop - Ingenieurbiologie und Nachhaltigkeit im Grund- und Erdbau) soll eine Plattform für den Erfahrungsaustausch im Bereich der Bau- und Umweltwissenschaften etabliert werden.

An der Initiative für diesen Workshop beteiligt sind als wissenschaftliche Einrichtungen:

• Lehrgebiet Garten- und Landschaftsbau der HTW Dresden
  • Institut für Verfahrensentwicklung, Torf- und Naturstoff- Forschung
  • Fachgebiet Geotechnik an der HTW und dem ZAFT e.V. Dresden

sowie als Partner der Praxis:

• die GEORDO-Stiftung und die Jähnig GmbH Dorfhain
  • die ICP GmbH Karlsruhe

Interessante Projekte, neueste Entwicklungen der angewandten Forschung und Ergebnisse der Grundlagenforschung sollen präsentiert werden. Die Themenbereiche nehmen Bezug auf die beteiligten Fachgebiete. Es soll die Zusammenarbeit zwischen unterschiedlichen Fachgebieten sowie mit Partnern aus Verwaltung und Wirtschaft gefördert werden. In den einzelnen Themenblöcken am 28. Januar 2021 sind Beiträge zu:

• aktuellen Forschungs- und Entwicklungsprojekten,
  • Beispielen aus der Praxis sowie
  • Projektideen für zukünftige Kooperationen

vorgesehen. Neben dem Austausch ist ein Ziel der Veranstaltung die Anbahnung neuer Forschungs- und Entwicklungsvorhaben. Ausgerichtet wird der Workshop durch das Fachgebiet Geotechnik am Zentrum für angewandte Forschung und Technologie ZAFT e.V. und der HTW Dresden.

Fachtagung Geotechnik

Das Lehrgebiet Geotechnik als Grundlagendisziplin des Bauingenieurwesens ist am Standort der jetzigen HTW Dresden vor ca. 55 Jahren begründet worden. Viele Absolventen haben seit dem die Ausbildung an der Hochschule erfolgreich abgeschlossen und konnten Erfahrungen auf unterschiedlichen Einsatzgebieten in der Praxis sammeln. Von Anfang an war die Arbeit geprägt durch die enge Verzahnung mit angrenzenden Fachgebieten. Dies betrifft in besonderem Maße die Verbindung zum konstruktiven Ingenieurbau, dem Straßen-, Eisenbahn- und Wasserbau. In den letzten Jahrzehnten sind spezielle Probleme des Erd- und Dammbaus aus dem Umweltbereich hinzugekommen.

Mit der alle 5 Jahre an der HTW Dresden stattfindenden Fachtagung Geotechnik ist eine Plattform für den Erfahrungsaustausch zwischen Fachkollegen etabliert worden, auf der neben interessanten Projekten auch neueste Entwicklungen der angewandten Forschung vorgestellt werden. Die Themenbereiche nehmen Bezug auf die angrenzenden Fachgebiete und dokumentieren die Zusammenarbeit mit Partnern aus Verwaltung und Wirtschaft. Die Vorträge und die Fachausstellung werden einen Einblick in die vielfältigen Arbeitsgebiete und Herausforderungen geben.

Ausgerichtet wird die Fachtagung durch das Fachgebiet Geotechnik am Zentrum für angewandte Forschung und Technologie ZAFT e.V. und der HTW Dresden. Die Tagungen finden alle 2,5 Jahre statt, wobei die Frühjahrstagungen stärker auf spezielle Themen der Forschung und Entwicklung ausgerichtet sind. Es ist geplant, die Vortragsblöcke der Fachtagung im November 2023 in folgenden Themenbereiche zu unterteilen:

• Verkehrsbau

• konstruktiver Ingenieurbau, Spezialtiefbau

• Wasser und Umwelt

• Erd- und Dammbau

Dresdner Geotechnik Seminar (Vortragsreihe)

Das Dresdner Geotechnik Seminar wird gemeinsam vom Institut für Geotechnik der TU Dresden, dem Zentrum für angewandte Forschung und Technologie ZAFT e.V. und dem Lehrgebiet Geotechnik der HTW Dresden veranstaltet und von der Ingenieurgesellschaft Baugrund Dresden mbH unterstützt. Die Vorträge zu aktuellen Problemen des Spezialtiefbaus wenden sich an die Studenten und Studentinnen des Bauingenieurwesens der höheren Semester sowie interessierte Fachleute aus Ingenieurbüros, Behörden und Hochschulen.

Im Lehrgebiet Geotechnik werden ständig studentische Hilfskräfte gesucht!

Arbeitsschwerpunkte:

• Programmierung von Auswertalgorithmen (Java) mit Einbindung in eine Datenbank

• Mitarbeit bei der Erstellung von Arbeitsblättern und Vorlesungsmaterialien

• Mitwirkung an bodenmechanischen Versuchen und Modellversuchen

• Auswertung von Versuchsergebnissen

Studienunterlagen

Alle aktuellen Studienunterlagen (Vorlesungsfolien, Arbeitsblätter, Übungen, ...) sind auf OPAL hinterlegt.

Liane Ruttloff

POSTANSCHRIFT: